Создан сверхчувствительный болометр на горячих электронах

 


По своему типу новый датчик является болометром на горячих электронах. Если говорить упрощённо, принцип его действия основан поглощении излучения микроскопической антенной. Она состоит из золотых контактов и чувствительного элемента, выполненного из сверхпроводника. В данном случае — нитрида ниобия. Чувствительный элемент охлаждён до пяти градусов выше абсолютного нуля, но полученная от излучения энергия вызывает нагрев этого элемента (точнее — она передаётся электронам внутри него, потому их называют горячими), а изменения в токе через контакты и фиксируют приборы.


Этот принцип работы болометра известен давно, но ценность работы Хаджениуса заключается в конкретной реализации этой общей идеи. И это настоящее искусство, учитывая нанометровый масштаб элементов датчика. Он, к слову, рассчитан на частоты более 1,5 терагерц. И в этой области частот, сообщают голландцы, приборчик из Дельфта поставил рекорд по чувствительности.


Потому датчик, разработанный Хаджениусом, вскоре получит прописку на ряде исследовательских аппаратов — в наземных обсерваториях, новых космических миссиях и также на высотном воздушном шаре, предназначенном для атмосферных исследований.

Источник: MEMBRANA.RU