Сильные морозы - санитары природы

 


Из-за небывало теплой погоды в московском ботаническом саду зацвел орешник, в подмосковных лесах открылся зимний грибной сезон, и даже теплолюбивые ежи вышли из спячки. Однако специалисты Института проблем экологии и эволюции убеждены, что весне в разгар зимы радоваться не стоит.

- Это только со стороны кажется, что тепло - благо, на самом деле все сложнее, - пояснил "Известиям" научный сотрудник института Михаил Пузаченко. - Сильные морозы являются санитарами природы. Морозной зимой умирают слабые, ненужные природе животные и насекомые, а также гибнут от холода разнообразные вирусы и бактерии. В условиях теплой "европейской" зимы необходимой дезинфекции не происходит. Точные масштабы последствий предсказать трудно, ведь подобных аномалий раньше не наблюдалось. Можно предположить, что если зима в ее привычном россиянам понимании так и не наступит, то начнется резкий всплеск популяции насекомых, в особенности клещей, которые разносят такие опасные инфекции, как энцефалит, туляремия и клещевые тифы. Также, скорее всего, будет много комаров, мошкары и мух.

Садовые участки, прогнозируют биологи, начнут атаковать полчища насекомых-вредителей (колорадских жуков, короедов, долгоносиков, злаковых мух и т.д.), которые изничтожат фруктовые сады и огороды. Достанется от насекомых и подмосковным лесам. Огромное количество насекомых приведет к увеличению популяции насекомоядных птиц. Через год-два можно будет ожидать и всплеска популяции питающихся ими хищников (куниц, хорьков, ворон, ястребов). Впрочем, страшно не это, а то, что начнут действовать механизмы природной саморегуляции. Появятся инфекции, которые будут уничтожать лишних животных, в том числе и домашних питомцев.

- Не исключено, что в Россию потянутся тропические инфекции, которые обычно зимой у нас не выживают, - считает эколог, советник РАН Алексей Яблоков. - В итоге могут начаться изменения всей экосистемы. Процесс уже начался. Буквально на днях вспыхнула геморологическая лихорадка, которая обычно бывает только весной. Правда, глобальной катастрофы не будет. Я убежден, что природа сможет быстро восстановиться.

- Последствия природных катаклизмов ощутят и жители города, - добавляет Михаил Пузаченко. - Теплая погода является идеальным условием для размножения крыс. Хотя если в столице все-таки выпадет снег и наступят морозы, то часть ненужных природе животных, насекомых и инфекций успеет погибнуть. К сожалению, вместе с ними исчезнут и вышедшие в этом сезоне из спячки ежи - они засыпают только раз в сезон.


Источник: Известия науки