Российский космический "грузовик" ушел на дно Тихого океана

 


В ЦУП напомнили, что работающие на орбите с октября Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа при помощи новичка Суниты Уильямс вручную загрузили на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования. Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк "Прогресса", а также отработавшие гарантийный срок американские скафандры увозят на Землю американские шаттлы, которые возобновили регулярные полеты к МКС. Так, в минувшем году на орбите побывали два челнока - "Дискавери" в июле и декабре и "Атлантис" в сентябре.

"Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

На место "грузовика" к переходному отсеку "Пирс" в субботу утром должен пристыковаться именной корабль "Сергей Павлович Королев", который доставит на МКС около 2,5 т различных грузов и посылки для экипажа.

В настоящее время к МКС пристыкованы два грузовых корабля. В декабре 2005 года ЦУП перешел к практике не затапливать "Прогрессы" перед прилетом на орбиту нового "грузовика", как это делалось ранее, а полностью использовать запасы кислорода, имеющиеся на борту корабля, и производить его максимальную загрузку удаляемым со станции оборудованием. Помимо кислорода специалисты по максимуму "выбирают" имеющееся на борту грузового корабля топливо, оставляя лишь необходимый минимум для свода "Прогресса" с орбиты.


Источник: Известия науки