Нобелевская премия продлевает жизнь на два года

 


Они выпустили исследование под названием "Смертность и бессмертие", в котором попробовали ответить на давний для экономистов и медиков вопрос: может ли социальный статус затронуть продолжительность жизни? При этом важно было отделить любой возможный положительный эффект собственно статуса от эффекта просто большего богатства (влияющего, заметим, на уровень медицинского обслуживания).


Как ни странно, идеальной группой для исследования учёные признали лауреатов Нобелевки (Nobel Prize). Как людей, на которых вдруг "свалилось" мировое признание, слава и так далее. А в качестве идеальной контрольной группы авторы работы посчитали учёных, выдвинутых на соискание Нобелевской премии, но не получившие её.


Освальд и Раблен взяли список победителей и кандидатов на Нобелевку по физике и химии между 1901 и 1950 годами. Получилось 528 мужчин (женщин исключили только потому, чтобы убрать из возможного эффекта влияние пола на продолжительность жизни), с известными биографическими данными. Четверых убрали из списка, поскольку они умерли не от старости (на войне, например). Так вышел список из 524 учёных, из которых 135 получили Нобелевскую премию.


Оказалось, что нобелевские лауреаты жили в среднем 77,2 года, на 1,4 года дольше, чем те, кто только лишь претендовал на престижную премию (75,8 лет). При этом, когда обзор ограничили сравнением победителей и кандидатов от одной и той же страны (чтобы исключить влияние общего уровня жизни), добавка продолжительности жизни выросла ещё больше — до двух лет!


Исследователи также смотрели на фонд Нобелевской премии, реальная ценность которого изменялась от десятилетия к десятилетию. Сравнивая возможные эффекты такого изменения, учёные выяснили, что размер фактического денежного приза, полученного победителями, не имел никакого влияния на продолжительность их жизни.


Авторы работы говорят, что осталось так и не понятным, как именно работает эффект от взлёта статуса.


Источник: MEMBRANA.RU