Формула мотивации

 


К тезису «лучше работать завтра» я отношусь с долей скепсиса. Даже когда я уверен, что было бы лучше закончить дело немедленно (скажем, дописать эту заметку), все равно я иногда буду отвлекаться и радовать себя неким краткосрочным вознаграждением (чашкой кофе). Эта тенденция основывается на стратегических перспективах и ее теперь можно объяснить простым математическим уравнением, которое вывел промышленный психолог Пирс Стил (Piers Steel) из Университета Калгари.

По мнению Стила

Желание завершить дело = Ожидание успеха X Ценность результата/ (Насущность задачи X Личная ответственность перед сроками)

Например, мое желание закончить эту статью усиливается верой в то, что я написал хорошо и перспективой получить гонорар, тогда как маячащий на горизонте крайний срок скорее заставит вас в конце дня пойти домой. «Если вы субъект импульсивный, то скорее отложите дело на завтра», – замечает Стил. Конечно, это не объясняет, почему люди предпочитают «лучше работать завтра». Эта проблема стара, как человечество. Греческий поэт Гесиод, живший в 8 веке до н.э., утверждал, что «человек, откладывающий все на потом, идет по жизни рука об руку с неудачей», а божественная Кришна всячески высмеивал их в книге Бхагавад Гита. Но все это не объясняет, почему тенденция откладывать дела на завтра имеет место у 95 % студентов и, по меньшей мере, у 15 % работающих. Возможно, ответ кроится в изобилия всевозможных отвлечений. «Наши рабочие места отравлены ядом, убивающим мотивацию, – говорит Стил, – а выбор вариантов организации работы решительно неудобен».

Но проблема бесконечных отсрочек, которую Стил постарался почувствовать на себе, удивительна многолика. Уравнение, предложенное Стилом, соответствует временной теории мотивации и может быть применено к любой сфере деятельности человека. Если мы поймем, почему откладываем дела сами, то сможем объяснить, почему люди так стремятся разрешать долгосрочные проблемы, которые требуют немедленных решений, таких как изменение климата и возврат государственного долга. Компьютерные модели на основе этой теории позволят предсказывать наш выбор (возможно создание виртуального образа, моделирующее наше поведение в виртуальных мирах). «Моделирование сложных систем уже подвластно людям. Мы уже можем предсказывать погоду, – замечает Стил, – так что сможем предсказывать и поведение человека».

Лично я надеюсь, что разработчики игр и другие специалисты-расчетчики отложат эту сложную задачу на завтра, увлеченные такими делами, как просмотр новостной ленты или чтение вопросов тестов, разработанных Стилом. К этому времени один из его тестов уже отметил у меня умеренную склонность к пролонгации и отнял у меня добрых 15 минут, за которые я мог бы закончить эту заметку. «Миллионы человеко-часов тратятся на пустые отвлечения, – добавляет Стил. – А отвлечься всегда есть на что».


Источник: В мире науки