Звёзды-Франкенштейны электризуют своих партнёров

 


Об этом в своём докладе на 209-м собрании Американского астрономического общества (American Astronomical Society) рассказала Стелла Кафка (Stella Kafka), исследовательница Национальной обсерватории оптической астрономии (National Optical Astronomy Observatory — NOAO).


Суть взаимодействия заключается в том, что мощное магнитное поле белого карлика, проникая внутрь быстро вращающегося "собрата", порождает в нём сильное электрическое поле, которое и запускает различные проявления активности – такие, как, например, вспышки и выбросы вещества.


Этот феномен Кафка сравнила с доктором Франкенштейном, персонажем из книги Мэри Шелли (Mary Shelley), оживившем неподвижное тело. Как говорит астроном, белые карлики точно так же "активизируют" своих партнёров, вызывая в них сильнейшие электрические токи.


Это положение Стела Кафка вместе с коллегами подтвердила в процессе изучения особенностей четырёх поляров (двойных звёздных систем, которые выглядят как звёзды переменной величины и характеризуются сильным магнитным полем). Компоненты поляров находятся очень близко друг от друга, и магнитное поле белого карлика может проникать внутрь другой звезды. Такая близость и усиливает мощность звёздных вспышек.


"Это открытие указывает на новый механизм рождения звёздной активности – за счёт сил, находящихся вне самой звезды, — пояснил Стив Хоуэлл (Steve B. Howell), коллега Кафки из NOAO. – Это явление мы назвали гиперактивностью".


Данное исследование должно помочь учёным узнать больше о взаимодействиях не только внутри бинарных звёздных систем, но и между звёздами и их планетами, находящимися на близких орбитах.


Источник: MEMBRANA.RU