В океане нашли новую форму жизни

 


Пикобилифиты — это чрезвычайно маленькие одноклеточные водоросли, имеющие поперечник в считанные микроны. Соответственно, "пико" в их имени означает малый размер, "били" они получили от содержащихся в них билипротеинов, а "фиты", поскольку они — растения.


Открытие свершилось в ходе кропотливого анализа огромного числа последовательностей ДНК, принадлежащих обширным сообществам микроорганизмов, живущих в океане, полученных в пробах вод из северной Атлантики и Средиземноморья. Вообще же биологи предполагают, что эти существа в изобилии водятся в мировом океане.


Одна из групп последовательностей оказалась кардинально отличной от всех прочих. Настолько сильно, как объясняют учёные, насколько отличаются между собой, скажем, геномы растений и животных. Определённые генные последовательности, найденные в этих морских водорослях, не могут быть связаны ни с какой ранее известной группой организмов — говорят авторы работы.


Эти же микроорганизмы биологи уже сумели выделить из массы сородичей и рассмотреть под флуоресцентным микроскопом.


Германский институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research), сотрудница которого входила в большую группу первооткрывателей этих необычных организмов, сообщает, что учёные нашли поразительное отличие новых водорослей от всех ранее известных: если в красных водорослях пикобилипротеины играют роль пигментов, то в новых микроорганизмах эти же самые вещества содержатся в пластидах — участках клеток, ответственных за фотосинтез.


Учёные высказали предположение, что эти органеллы внутри пикобилифитов фактически являются ещё одними водорослями — эндосимбионтами.


Находка пикобилифитов важна для более глубокого понимания роли водорослей в экосистеме планеты и их истинного многообразия. Приблизительно 50% глобального фотосинтеза происходит в мировом океане, где его обеспечивают микроскопические морские водоросли — фитопланктон. Учёные оценивают, что до 90% разновидностей этого планктона в настоящее время ещё не открыто.


Источник: MEMBRANA.RU