Эксперты расследуют причниу потери связи с аппаратом Mars Global Surveyor

 


У специалистов Лаборатории реактивных двигателей (Jet Propulsion Laboratory, JPL) есть несколько версий, одна из которых предполагает некорректную работу программного обеспечения, которое могло послать аппарату неверную команду. По крайней мере, именно к этой версии экспертов склоняют результаты предварительного расследования.

Команды программы должны были подкорректировать работу главного процессора космического аппарата, однако вместо этого могли стать причиной перегрева батарей MGS, в результате чего аппарат переключился в "безопасный" режим работы. Неработающая батарея не позволяет контролировать полет MGS с Земли. Предположения ученых на днях подтвердил руководитель марсианской программы NASA Дуглас Маккуисчен.

Если гипотеза специалистов верна, возникает закономерный вопрос - почему ошибки в программе не были выявлены до того, как она была отослана на MGS. Так или иначе, рабочая группа намерена дождаться финальных результатов расследования, прежде чем вынести вердикт.

Mars Global Surveyor был запущен к Красной планете в ноябре 1996 года и является одним из шести аппаратов, отправленных NASA к Марсу. Основная научная миссия аппарата завершилась в 2001 году, и до сих пор он работал по расширенной исследовательской программе. За десять лет работы NSG отправил на Землю более 240000 снимков поверхности Красной планеты. Связь с аппаратом была потеряна в ноябре прошлого года. В NASA неоднократно пытались восстановить связь с NSG, но безуспешно.


Источник: Известия науки