Сверхзвуковые ветры уравнивают температуру горячих Юпитеров

 


Об этом в своём выступлении на 209-м собрании Американского Астрономического Общества (American Astronomical Society) рассказал астроном Эрик Эгол (Eric Agol), доцент университета Вашингтона (University of Washington).


В исследовании Эрика Эгола идёт речь об изучении горячих Юпитеров — 51 Pegasi, HD179949b и HD209458b, находящихся на расстоянии 50, 100 и 147 световых лет от нас.


В работе были исследованы сведения инфракрасного телескопа Spitzer об этих планетах, когда они находились в нескольких разных положениях. При этом "Юпитеры" были повёрнуты к нам в разное время как к дневной, так и ночной сторонами. Плюс к этому было изучено их состояние в промежуточных фазах.


В результате анализа полученных данных оказалось, что нет никакой разницы в инфракрасной яркости планет, находившихся в различных фазах. Из этого исследователи сделали логичный вывод о том, что температура днём и ночью там практически одинакова.


Более того, температура рассмотренных планет оказалась примерно одной и той же (около 925 градусов Цельсия) — за счёт того, что они находятся почти на одинаковом расстоянии от своих звёзд – порядка 8 миллионов километров (в несколько раз меньше расстояния от Меркурия до Солнца).


Причина – сильные ветры, дующие на этих планетах и достигающие скорости 14,5 тысяч километров в час. Они переносят разогретое вещество на неосвещённую часть, что приводит к выравниванию температур с обеих сторон.


Результаты работы противоречат выводам другой публикации по этой же проблеме. Комментируя этот факт, Эрик Эгол сказал, что в любом случае эти исследования требуют дальнейшей доработки, так как оба они не достаточно статистически достоверны.


Источник: MEMBRANA.RU