Придумана генетически модифицированная кожа-имплантат

 


В настоящее время существует два основных способа восстановления кожи. В первом на повреждённый участок накладывают лист коллагена, а на него пересаживают небольшой участок эпидермы пациента, взятой в другом месте. Эта ткань растёт и распространяется вширь. Во втором методе кожу нужного размера выращивают в лаборатории (опять-таки, на коллагеновой основе), также используя для культивирования собственные клетки пациента. А затем пересаживают готовый лист.


Такой способ развил недавно Стивен Бойс (Steven Boyce) из университета Цинциннати (University of Cincinnati). Причём в этом случае взятый у больного крошечный фрагмент кожи может вырасти в 100 раз.


Но даже при этом методе помощи остаётся проблема: пока культивированная кожа не приживётся, пока в ней не прорастут мельчайшие сосуды, поставляющие вместе с кровью и агентов иммунной системы, медикам приходится накладывать на поверхность новой кожи антибактериальные повязки. Иначе развивается сильная инфекция. А на такую адаптацию кожи уходит пара недель.


Дороти Сапп придумала выход: клетки кожи она подвергла генетической модификации, в результате которой они стали производить намного больше антибактериального белка, известного под названием дефенсин hBD4 (human beta defensin 4). Правда, до клинических испытаний новинки ещё далеко. Сначала исследовательница намерена проверить этот принцип культивирования кожи и её пересадки на животных.


Но уже опыты с отдельными клетками показали, что они действительно генерируют больше нужного для защиты белка, теоретически придавая такой выращенной коже больше защитных свойств на тот самый адаптационный период.


В дальнейшем Сапп намерена испытать другие генетические модификации, которые позволили бы культивированной коже, предназначенной для имплантации, сразу же развивать и волосяной покров, и клетки потовых желёз, и вырабатывать пигменты и так далее.


Источник: MEMBRANA.RU