ВИЧ – увидеть и уничтожить

 


В основе данного метода лежит изучение отдельных вирусных тел на предмет выявления генетических мутаций, которые и создают эффект невосприимчивости к проводимому лечению. Хотя исследователям еще предстоит выяснить, можно ли применять данный тест в широких масштабах и будет ли он работать в реальных условиях. «Этот метод кажется мне более дешевым, быстрым и легким, чем существующие методы выявления развития лекарственной резистивности вируса, – говорит исследователь ВИЧ Дуглас Ричман из Калифорнийского университета в Сан-Диего, не принимающий участия в данном исследовании. – Поэтому это может быть большим шагом вперед». В целом, невосприимчивость к лекарству возникает в тот момент, когда определенная доля вирусных тел или бактерий, вызывающих заражение, приобретает иммунитет к лекарству. (Исследователи не знают, какова необходимая минимальная доля в случае с ВИЧ). В результате, вместо того, чтобы бороться с инфекцией, лекарство нейтрализует чувствительные патогенные микроорганизмы и позволяет невосприимчивым размножается, что делает лечение неэффективным.

В США и Европе в 10 – 20 % случаев ВИЧ-инфекция оказывается невосприимчивой к применяемому лечению. Это означает, что вирус уже претерпел генетические мутации. Поэтому исследователи разработали новый тест, позволяющий определять наличие в крови пациент устойчивых вирусных тел. Однако успешное определение невосприимчивых вирусных тел возможно только в том случае, если в образце крови их более 20 %. Это ставит под сомнение возможность широкого применения данного теста. «Рано или поздно наступает привыкание, что делает лечение неэффективным, – говорит Фенг Гао из медицинского центра Университета Дьюка, руководитель группы ученых, разрабатывающих новый тест. – Если подбирать лекарства правильно, мы можем отсрочить привыкание». Тест, который разработали Гао и его коллеги, позволяет определять невосприимчивость вируса уже с уровня содержания 10 %. Об этом ученые сообщили в последнем номере журнала Nature Method. В принципе, тест должен давать возможность по одному анализу крови определять все известные генетические мутации, приводящие к невосприимчивости (в данный момент их порядка тридцати).

Группа Гао надеется к 2009 году начать кампанию по коммерциализации проекта. В процессе исследования ученые отобрали образцы крови у 13 ВИЧ-инфицированных пациентов. Затем ученые помещали образцы крови на полимерный гель и вводили туда короткие цепочки ДНК, которые присоединялись к генетическому материалу вируса по соседству с тем местом, где имелись определенные генетические мутации, приводящие к невосприимчивости.

Чтобы различить чувствительные и невосприимчивые цепочки, исследователи вводили два вида дополнительных базовых пар, каждая из которых была отмечена флуоресцентным маркером определенного цвета. Одни базовые пары встраивались в устойчивые цепочки, что заставляло эти места на геле светиться определенным цветом. Чувствительные к лекарству цепочки соединялись с основаниями другого типа и светились другим цветом. Исследователи могли повторять тест на тех же вирусных телах, но на предмет других мутаций. Это позволило им определять устойчивость вируса к различным лекарственным препаратам. Ричман говорит, что в настоящее время новый тест еще не может заменить использующиеся тесты, но после соответствующей доработки он станет гораздо более перспективным, чем его современные аналоги.


Источник: В мире науки