Мозг как машина времени

 


Используя методики визуализации активности мозга, исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что эти же области мозга активируются, когда добровольцы пытались вспомнить события прошлого. Это означает, что мозг пытается предсказывать ход событий будущего, представляя их уже свершившимися.

Добровольцам (12 женщин и 9 мужчин, все правши) было предложено представить себе экс-президента США Билла Клинтона, празднующего свой день рождения в Овальном кабинете. Затем им было предложено представить свою следующую вечеринку по случаю дня рождения и вспомнить свой прошедший день рождения. Карл Спанар (Karl Szpunar), Джейсон Уотсон (Jason Watson) и Кэтлин Макдермотт (Kathleen McDermott) в это время проводили измерения активности мозга. Простое сравнение предсказаний будущего с воспоминаниями о прошлом показывает, что и в том и в другом случае активность мозга практически не различается. Поэтому исследователям пришлось добавить третий элемент. Представить себе, что вместо самого добровольца в том же месте празднует день рождения другой человек.

Результат не замедлил себя ждать. Дополнительно активировались восемь различных областей, в число которых входили зона Бродманна, теменная кора и мозжечок. В итоге к ранее выявленным областям мозга, которые активизируются при попытке вспомнить места, посещаемые в прошлом, добавились 15 областей, играющих ключевую роль в воспроизведении воспоминаний прошлого или в попытках представить себе будущее. Это предполагает, что для того, «чтобы эффективно воспроизвести ход событий в будущем, человек реактивирует образы в зрительно-пространственном контексте». Именно об этом сообщают исследователи 1 января на сайте Национальной академии наук США. В ходе последующих опросов выяснилось, что субъекты в ходе зрительного представления будущего были склонны помещать события в контекст знакомых мест (например, дом или школа) и знакомых людей (например, друзья). Другими словами, чтобы вообразить будущее, мы вспоминаем прошлое и проецируем его в нужный контекст.

Поскольку в третьем эксперименте добровольцам предлагалась кандидатура Билла Клинтона, которого ни один из добровольцев лично не знал, их воображение не могло извлечь прок из воспоминаний. Один из добровольцев представил себе Билла Клинтона в Белом доме рядом с несколькими безликими сенаторами. Представляется, что здесь скрыты неразрешенные вопросы, связанные с работой нашего воображения.

Дэвид Биелло

Источник: В мире науки