Эксперты из группы Legambiente пока не говорят о вспышке новых болезней. Однако они предупреждают, что отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, зафиксированные в Европе, являются еще одним свидетельством изменения климата на континенте.
По данным Legambiente, за последние несколько лет было зарегистрировано несколько случаев малярии, причиной которой стали комары, размножающиеся в Европе.
"Это что-то совсем новое - раньше в Италии не было малярии, - говорит глава Legambiente Франческо Ферранте. - Эти первые несколько случаев очень настораживают. Пока, в настоящий момент, риска нет. Но в будущем это может быть очень большой проблемой, если мы этого не остановим".
В Европе найдена не только малярия, но и менее известные тропические заболевания, которые распространяют москиты - такие, как черная лихорадка (висцеральный лейшманиоз).
По данным Legambiente, с 2000 года в Италии ежегодно фиксируется около ста случаев черной лихорадки. В начале 1990-х их было всего около 50.
Тропическая рыба
От тропических болезней в Европе страдают не только люди. В августе прошедшего года крупный рогатый скот в Голландии, Бельгии и Германии оказался заражен тропическим вирусом, благодаря симптомам получившим название "синий язык".
"Эти вирусы распространяются здесь, потому что к этому располагает изменившийся климат. Это меняет все. Около 20% рыбы в нашем Средиземном море - это тропические виды из Красного моря. Это тоже ненормально", - предупреждает Ферранте.
Legambiente утверждает, что со временем тропические заболевания могут стать для Европы обычными.
Как передает корреспондент Би-би-си в Риме Кристиан Фрейзер, с такими болезнями можно бороться на уровне отдельных стран. Однако единственный способ остановить их распространение - это поменять политику международного сообщества в области климата.
Пока же на Земле становится все теплее, и Европа вскоре может столкнуться с эпидемиями болезней, которые ранее считались окончательно побежденными.
Источник: Би-би-си