Правительство готовит устаревший технологический прорыв

 


Нельзя сказать, чтобы заседание было полностью посвящено подведению итогов, хотя некое резюме прозвучало во вступительном слове Михаила Фрадкова. Все-таки последнее заседание в году, атмосфера явно предпраздничная. Начал Михаил Фрадков несколько нетипично: не с критики отдельных недоработок или отдельных министров, а с общих поздравлений. "Все очень неплохо работали, - сказал он. - Все явно старались, пусть не всё успели, но главное - создан фундамент для движения вперед".

Несмотря на предпраздничное настроение, текущие задачи никуда не исчезли, и дальше все продолжилось в обычном режиме. Обсуждали вопрос, который красной нитью проходил сквозь все заседания правительства в этом году - развитие собственных российских высокотехнологических производств. По словам докладчика, Виктора Христенко, в этой области мы отстаем на два-три поколения. Российская наука все еще хороша, а вот реализация хромает. Новая федеральная целевая программа - она называется "Технологическая база 2007-2011" - должна сократить этот разрыв.

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики: "Эта программа имеет особое значение. Оно служит инструментом, который позволяет перевести фундаментальные разработки, чем всегда славилась Россия, в режим промышленных технологий. То есть позволяет закрывать по самым чувствительным направлениям тот технологический разрыв, который существует на сегодняшний день в нашей промышленности. А также обеспечить смычку между наукой и непосредственным промышленным производством".

Приоритетные области - это авиация, космос, здравоохранение, энергетика, но все это невозможно без развития элементной базы, без создания микроэлектронных устройств. По словам Христенко, здесь мы преодолеем отставание 2010 году. Хотя в докладе министра все-таки были разночтения. Так, Христенко, как о передовой, говорил о технологии в 9 микрон, хотя известно, что на Западе уже давно используют технологии на два порядка выше - в 90 и даже в 60 нанометров.

Новая федеральная целевая программа является логическим продолжением прежней программы от 2002 года. На развитие науки и техники будет истрачено порядка 100 млрд. рублей, половина за счет государства, половина за счет самих предприятий. И, пожалуй, главное отличие новой программы от старой - больше внимания будет уделено гражданскому сектору. То есть, более высокоразвитая военная наука должна делиться своими открытиями с гражданской сферой.



Источник: Известия науки