Жизненный путь пессимистов укорачивается

 


На протяжении сорока лет специалисты следили за судьбами 6958 женщин и мужчин, которые поступили в Дьюкский университет в середине шестидесятых годов прошлого века.

Все испытуемые проходили стандартные тесты, позволившие выявить, к какому типу студенты относятся по складу характера. Как выяснилось, из 7000 человек 1630 участников эксперимента были пессимистами, 923 - оптимистами, а все прочие представляли собой "середнячков", которых нельзя было назвать ни нытиками, ни жизнерадостными особами.

Через четыре десятка лет исследование показало, что у подавляющего большинства испытуемых-нытиков вероятность умереть была на 42% выше, чем у подопытных-весельчаков.

По мнению ученых, жизненный путь пессимистов укорачивается, в первую очередь, из-за депрессий, которые сказываются на физическом состоянии человека. Люди, которые не ждут от будущего ничего хорошего, рискуют умереть от сердечной недостаточности. А оптимисты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, уделяя больше внимания диетам и физическим упражнениям, потому и живут дольше.

По мнению авторов исследования, врачи могут помочь пессимистам свести к минимуму риск преждевременной смерти от кардиологических заболеваний. Например, людей, которые враждебно настроены к окружающим, можно научить управлять своим гневом. Но уповать только на помощь специалистов не стоит - пессимисты сами могут попытаться относиться к жизни более позитивно.



Источник: Известия науки