Биологи раскрыли секреты песен гиббонов

 


Биологи обнаружили, что дикие гиббоны в Таиланде "развили" уникальную песню, как естественную защиту от хищников. Причём гиббоны используют её не только для того, чтобы предупредить об опасности членов своей группы, но и дают сигнал сородичам в соседних областях.


Авторы работы объясняют, что заинтересовались песнями гиббонов, потому что, кроме человеческой речи, они являются замечательным примером изощрённой и многосторонней акустической коммуникации у приматов.


Гиббоны известны среди приматов своими громкими песнями, которые слышны на больших расстояниях и обычно раздаются по утрам, соединяя в таком исполнении невидимые "дуэты". Авторы работы говорят, что поскольку гиббоны моногамны, их песни развились как механизм выбора партнёра.


Песни же в ответ на появление представителей кошачьих, змей и хищных птиц ранее также фиксировались учёными, но до сих пор ни одно исследование не изучало такие сигналы подробно и не проясняло — насколько эти песни понимаются другими гиббонами.


"Мы нашли, что гиббоны воспроизводят громкие песни в ответ на появление хищников, чтобы привести в готовность и свою семью, и сородичей поблизости, и даже обезьян, живущих в более далёких местах, — сообщают учёные. — Гиббоны, как кажется, используют громкие дальние сигналы, предупреждая обезьян в соседних областях леса. И те группы отвечают им, выдавая правильную песню "Хищник", демонстрируя тем самым, что они поняли различие между песнями".


"Подобно людям, гиббоны соединяют конечное число различных звуков в более сложные структуры, чтобы передать различные сообщения. Мы установили, что отдалённые особи в состоянии различить различные типы песен и понять то, что они подразумевают. Это исследование — первое свидетельство функциональной справочной системы коммуникации в живущей на воле разновидности обезьян", — добавляют исследователи и далее поясняют важность находки: "Гиббоны, в некотором смысле, соединяют эволюционный промежуток между большими человекообразными обезьянами и "просто" обезьянами, так что новые данные могли бы пролить свет на то, когда способность к речи развилась в приматах".


Интересно, что ранее биологи из университета Сент-Эндрю обнаружили задатки к воспроизведению речи у мартышек Дианы, а также открыли, что даже некоторые птицы прекрасно различают сигналы тревоги, подаваемые обезьянами своим сородичам при приближении хищников.



Источник: MEMBRANA.RU