Что грипп грядущий нам готовит …

 


Это сообщение поступило вслед за информацией, что штамм вируса гриппа H5N1 в настоящее время находят в крови птиц Юго-восточной Азии и Африки. Предполагают, что именно он станет предшественником глобальной вспышки эпидемии. Чтобы оценить потенциальную угрозу, исследователи подняли статистику по самой серьезной вспышке гриппа, которая произошла в 1918 г. Тогда по всему миру жертвами вируса стали, по меньшей мере, 20 миллионов человек. «В основу оценки мы заложили эти цифры», – говорит врач Кристофер Мюррей (Christopher Murray) из Гарвардского института глобального здоровья (Harvard Initiative for Global Health). Чтобы определить точнее число смертельных случаев в эпидемии 1918 г., Мюррей с коллегами проанализировали раздельную статистику по странам за 1915 – 1923 гг. Они вычислили число смертных случаев от гриппа в каждой стране, вычитая из общего средний показатель смертности от других причин. Прежние исследования основывались на менее надежных данных. Количество смертей от гриппа, который грозит нам в приходящем году варьируется от 50 до 80 млн., о чем исследователи сообщили на сайте журнала The Lancet. Оценивая статистические данные, они применили показатель смертности от гриппа 1918 г. по каждой стране к ее нынешнему состоянию на 2004 г. Был получен вероятный верхний предел смертности. Однако исследователи не знают, будет ли тот же штамм столь же смертелен, что и в 1918 г. С конца ноября штамм вируса H5N1 уносил 154 человека из 258 случаев заболевания. Это дает предпосылку предположить, что вирус будет особенно смертелен.

Самым значимым предсказателем смертности оказался средний доход по стране. Доля дополнительных смертей в год широко варьировалась от 0,2 % в Дании до 7,8 % в центральной Индии. Это практически сорокократное различие. «Удивительно, что показатель дополнительной смертности хорошо согласуется с доходами на душу населения», – говорит Мюррей. Стратегия борьбы не новы – прививки, антивирусные препараты и антибиотики для лечения пневмонии, возникающей как осложнение. «Все это остается недоступным не только для стран с самым низким уровнем дохода, но и для стран со средним уровнем дохода в бедных слоях населения», – говорит Мюррей. По его мнению, могло бы помочь ускорения введения новых вакцин против пневмонии в странах третьего мира. Рассматриваются и традиционные меры, такие как закрытие учебных учреждений и ограничение поездок.

Вас это не касается? Но ведь может и коснуться. Эта оценка может оказаться оптимистической, о чем предупреждает эпидемиолог Нейл Фергузон (Neil Ferguson) из Королевского коллежа в Лондоне. Высокие доходы не защитят богатые страны настолько, насколько предсказывает группа Мюррея. По оценкам Нейла, в более «состоятельных» нациях, таких как США смертность была бы лишь в три раза ниже, чем в 1918 г. (грипп унес тогда в США более 500 000 жизней). А в бедных странах такие заболевания, как СПИД и малярия, сделают население еще более восприимчивыми к гриппу, чем прежде.



Источник: "Наука и жизнь"