Виновников болезни взяли в союзники

 


Необычный метод диагностики использует способность этих бактерий флуоресцировать, причем их флуоресценция значительно изменяется в зависимости от pH желудочного сока человека. Хитрость заключается в том, что pH желудочного сока больных раком иная, чем здоровых. Раковые клетки не способны к продуцированию соляной кислоты, поэтому в месте их появления происходит локальное подщелачивание (увеличение pH) среды.

Почему же именно бактерии Helicobacter pylori оказались в центре внимания ученых? Напомним, что в 2005 году австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы язвы желудка, причем виновниками болезни оказались бактерии Helicobacter pylori. Нет сегодня сомнения у медиков и в том, что эти микроорганизмы опосредованным образом влияют и на развитие рака желудка. Механизмы их участия пока неясны, ведь бактериями Helicobacter pylori инфицирована большая часть населения Земли, но болеют при этом только некоторые.

Первым этапом работы ученых из НИИ физико-химической медицины по созданию биодатчика явились как раз исследования по подтверждению ассоциативной связи между Helicobacter pylori и раком желудка. Им удалось выявить гены-сенсоры, экспрессия которых резко изменяется (более чем в 2 раза) при изменении рН среды с 3.0 до 7.4, а также в ранней стадии опухолевых изменений слизистой желудка. Активность таких генов зависит от стадии роста клетки.

На следующих этапах исследователи создали библиотеку рН-чувствительных генно-инженерных конструкций Helicobacter pylori, иммобилизировали их в микрофлюидном чипе (чипы, снабженные миниатюрными каналами для циркуляции жидкости) и провели испытания полученных датчиков. В результате получена опытная партия образцов биодатчика, который, как утверждают разработчики, обладает высокой точностью и специфичностью определения ранних стадий рака желудка, и при этом не требует грубых вмешательств в организм.



Источник: "Наука и жизнь"