Работу Перельмана признали главным научным прорывом года

 


Он стал первым человеком в истории, который отказался от медали Филдса - награды, которую часто называют "математическим Нобелем". Также, как ожидается, он откажется и от премии в миллион долларов, которую ему готов присудить один из американских математических институтов. Перельман говорит, что презирает славу, и не хочет иметь ничего общего с математическим сообществом.

Сама его работа вызвала как восхищение, так и многочисленные споры. Профессор математики Калифорнийского университета Теренс Тао назвал достижение Перельмана "лучшей математической работой за последние 10 лет".

Бывший коллега Перельмана по Математическому институту имени Стеклова Тимофей Шилкин полностью согласен с этой оценкой. "Он точно заслуживает медаль Филдса - это мое личное мнение. Я совершенно уверен, что он - гений", - заявил он. "Боюсь, что он очень замкнутый человек. Мы знаем о нем примерно столько же, сколько и вы, - очень немного", - добавил он.

Шилкин работал с Перельманом в одной исследовательской группе, однако их встречи были очень короткими и происходили раз в неделю. "Я ничего не знаю о его личной жизни, я только знаю, что он прекрасный математик", - заявил Шилкин.

Нелюдимый Перельман покинул институт Стеклова в январе. По последним данным, он является безработным и живет со своей матерью на ее мизерную пенсию. В течение многих лет он работал - по большей части в одиночестве - над гипотезой Пуанкаре. В 2002 году он опубликовал в интернете доказательство гипотезы.

Гипотеза Пуанкаре является центральной проблемой топологии - науки о геометрических свойствах объектов, не меняющихся при малых деформациях. Математики в течение столетия бились над этой проблемой, пока Перельман не опубликовал ее решение. Перельман нашел способ избавиться от главного препятствия, мешавшего найти решение этой задачи. Он предоставил остальным ученым возможность доказать правильность его идеи.



Источник: Известия науки