Подводные летучие мыши спасают коралловые рифы

 


Первоначально при исследовании, проводившемся под руководством профессора Терри Хаджеса (Terry Hughes), директора CoECRS, учёные нашли на одном из подводных участков бурные заросли водорослей. Затем специалисты стали запускать в них рыб, чтобы изучить, как те будут расчищать себе дорогу, съедая эту растительность.


Через некоторое время было замечено, что, например, рыба-попугай (Scarus vetula, скаровая рыба) просто обкусывала водоросли. В это время платаксы (Platax pinnatus, известны также как рыбы-летучие мыши) вдруг стали проявлять к растениям куда больший интерес. Учёные были удивлены, когда увидели, что неожиданный аппетит платаксов по отношению к водорослям оказался буквально волчьим — за два месяца почти все бурные заросли, использовавшиеся для этого опыта, были уничтожены.


Прежде считалось, что рыбы-летучие мыши питаются планктоном, и исследователи очень удивились, когда узнали о новом компоненте рациона этих существ.


Профессор Дэвид Беллвуд (David Bellwood), принимавший участие в этой работе, обратил внимание на скорость, с которой платаксы истребляли водоросли: в течение пяти дней они уменьшили объём водорослей вдвое, а через восемь недель от растительности почти ничего не осталось. Характерно, что коралловый риф, которому водоросли мешали развиваться, оказался почти полностью очищенным и теперь может расти беспрепятственно.


Деятельность платаксов в ближайшее время ещё будет изучена, но, по-видимому, они играют огромную роль в сдерживании роста водорослей, разрушающих коралловые рифы, — и могут сыграть её в будущем.


В исследовании опубликованном в Current Biology, Хаджес назвал рыб-летучих мышей "спящей функциональной группой", то есть видом, чья роль в развитии коралловых рифов до сих пор оставалась неизвестной.



Источник: MEMBRANA.RU