Крысам снятся зрелища прошедшего дня

 


В серии предыдущих исследований Уилсон изучал активность гиппокампа (отдела мозга, играющего основную роль в процессах памяти) крыс во время бодрствования и сна. При этом учёный выявил ряд интересных особенностей крысиной памяти, узнав, к примеру, что эти животные часто вспоминают события задом наперёд. Также исследователь обнаружил, что грызуны воспроизводят дневные впечатления во время сна.


А теперь выяснилось, что речь идёт не о каких-то неопределённых ощущениях, а о вспоминании конкретных образов.


Для этого Уилсон и Цзи измерили активность мозга крыс в гиппокампе и в зрительной коре в то время, когда существа пробегали по лабиринтам с различным внутренним оформлением. Оказалось, что активность в исследованных зонах мозга была различной в зависимости от вида окружающего пространства.


Когда же грызуны после этого засыпали, активность тех же зон регистрировалась повторно. Оказалось, что она была такой же, как и во время перемещения по лабиринту: крысы как бы прокручивали заново картины в той же последовательности, в какой они их видели в действительности.


Интересно, что и при прохождении задания, и во время сна активизировались одни и те же нейроны — это говорит о том, что образы были очень определёнными.


"Эта работа приближает нас к пониманию природы снов животных и даёт важные сведения о роли этого явления в процессах памяти", — говорит Уилсон.



Источник: MEMBRANA.RU