Мотыльки прислушиваются к крикам летучих мышей

 


Уже более полувека биологам известно, что мотыльки могут слышать ультразвуковые крики своих ночных врагов — летучих мышей. Прежде думали, что эти звуки доступны для слуха мотылька лишь частично.


Однако несмотря на то, что слуховой аппарат мотыльков — один из самых примитивных в природе (у них есть всего несколько чувствительных к вибрации клеток, присоединённых к крошечной барабанной перепонке), оказалось, что эти насекомые не так уж глухи.


При приближении летучей мыши высота и громкость издаваемого ею звука повышаются. Учёные узнали, что особенность слуха мотыльков (в частности, Noctua pronuba) состоит в том, что в это время его чувствительность не остаётся прежней, а тоже начинает возрастать. И даже после того, как всё стихло, слух мотыльков остаётся в режиме повышенной чувствительности ещё несколько минут.


"До настоящего времени такой феномен не наблюдался у насекомых, равно как у других представителей живой природы, — говорит Уиндмилл. — Это открытие меняет наши представления о совместной эволюции летучих мышей и мотыльков и должно быть учтено при изучении слуха многих других существ".


По словам биолога, учёным теперь нужно задаться и другим вопросом. Если мотыльки могут менять параметры слуховой чувствительности, слыша звуки летучих мышей, то не могут ли летучие мыши, в свою очередь, корректировать крики, чтобы оставаться незамеченными? Уиндмиилл полагает, что с учётом большого видового разнообразия летучих мышей вероятность существования такой способности очень высока.



Источник: MEMBRANA.RU