Непокорная солнечная панель сдалась

 


Закапризничавшая на днях солнечная панель Международной космической станции потребовала от членов экипажа шаттла Discovery (миссия STS-116) дополнительного выхода в открытый космос в нынешний понедельник.


Кстати, это был исторический рекорд: Роберт Курбим впервые совершил четвёртый выход в течение единственного полёта шаттла. В миссии STS-116 Фуглесанг выходил вместе с Курбимом трижды, а один раз снаружи, опять-таки, вместе с Робертом, работала Сунита Вильямс (Sunita Williams), новый участник Экспедиции-14.


Складывание 35-метровой солнечной батареи вручную заняло больше пяти часов, а весь выход в целом — 6,5 часов. Используя инструменты, астронавты осторожно выправляли перекосившиеся панели. Встряхивали батарею руками и при помощи плоскогубцев тянули трос, который должен складывать батарею в гармошку.


После завершения процесса астронавты тщательно осмотрели аналогичную батарею на противоположной стороне МКС для получения информации о её состоянии. Дело в том, что эту батарею также предстоит складывать, но только в марте следующего года.


Незапланированный выход в открытый космос привёл к переносу посадки шаттла на один день. Теперь она намечена на пятницу, 22 декабря.



Источник: MEMBRANA.RU