Круглая дата первого реактора

 


Разработка, строительство и пуск уран-графитового реактора Ф-1 в суровое послевоенное время потребовали максимального напряжения сил, исключительной изобретательности и целеустремленности. Возглавивший в 1943 г. работы по созданию ядерного оружия Игорь Васильевич Курчатов привлек к участию в них ведущих специалистов страны, имевших предвоенный опыт работы в ядерной физике и смежных областях науки и техники – А.П. Александрова, Я.Б. Зельдовича, И.К. Кикоина, Г.Н. Флерова, Ю.Б. Харитона и многих других.

Всего для реактора понадобилось около 500 тонн графита и 50 тонн урана. Реактор был снабжен тремя стержнями управления мощностью и каналом для размещения множества приборов и образцов различных материалов для их радиоактивного облучения. Ф-1 набран из графитовых блоков и имеет форму шара диаметром примерно 7,5 м. В центральной части шара диаметром 6 м по отверстиям в графитовых блоках размещены урановые стержни. До выхода на критические размеры потребовалось сложить, исследовать и разобрать четыре модели. Пятая стала реактором. Именно с пуском реактора Ф-1 связана легендарная фраза Курчатова: «Атомная энергия теперь подчинена воле советского человека».

Начиная с пуска, работы на физическом реакторе Ф-1 велись круглосуточно и без выходных. Результаты исследований на реакторе стали основой проектов более сложных по конструкции промышленных реакторов. Пуск Ф-1 стал прологом к созданию первой отечественной атомной бомбы и установлению стратегического ядерного паритета между СССР и США, дал толчок быстрому развитию атомной промышленности нашей страны. Ядерный комплекс стал уверенно набирать силы. Одно за другим организовывались атомные исследовательские, технологические, конструкторские предприятия, строились промышленные комбинаты. В последующие годы активно развивались и совершенствовались пути применения атомной энергии на земле, на воде и в космосе. За первой в мире АЭС, первой отечественной подводной лодкой с атомным двигателем, первым в мире атомным ледоколом последовало широкое внедрение ядерной энергии на атомных электростанциях, гражданских судах, в космических ядерно-энергетических установках.

Задачи и направления исследований, проводимых на Ф-1, менялись в ходе развития атомной энергетики страны, создания новых исследовательских, опытных и экспериментальных реакторов. Они все более концентрировались на использовании основного преимущества установки – стабильности нейтронных полей, объясняемой неизменностью геометрии и загрузки активной зоны (до сих пор сохраняется первоначальная загрузка и геометрия кладки). Реактор Ф-1 стал центром коллективного пользования для ученых многих специальностей, незаменимым объектом для междисциплинарных исследований. Специалисты Курчатовского института и их коллеги из других ядерных исследовательских центров проводят здесь натурные испытания аппаратуры, предназначенной для систем управления и защиты реакторов атомных станций и других ядерных установок, калибровочные испытания датчиков для АЭС, испытывают детекторы для внутриреакторных измерений.

Высокая стабильность воспроизведения заданного значения нейтронного потока позволила аттестовать реактор Ф-1 в качестве «Рабочего эталона единицы плотности потока тепловых нейтронов» и «Образцовой меры плотности потока промежуточных нейтронов». Уникальная установка Ф-1 — старейший в мире действующий реактор, который продолжает успешно работать со дня своего первого пуска 60 лет назад.



Источник: В мире науки