Онемение – фантазия или реальность?

 


Можно ли считать приступом истерии, если пациент жалуется на онемение конечности, но традиционные неврологические тесты показывают норму? Термин «истерия» уже давно ушел в прошлое и вытеснен более обоснованным понятием «конверсионного расстройства» (конверсией в неврологии называют трансформацию эмоциональных нарушений в двигательные, сенсорные и вегетативные эквиваленты, что наблюдается при истерии). Еще Фрейд объяснял подобные симптомы превращением эмоциональных импульсов чрезвычайной силы в физиологические проявления. Однако это объяснение не решило проблемы. Недавние ЯМР-исследования трех женщин, настойчиво утверждавших, что совершенно не чувствуют одну из своих конечностей (кисть руки или стопу), показало, что проблема кроется все же в их мозге, который дает сбой при восприятии раздражителя.

Невролог Омар Гаффар (Omar Ghaffar) с коллегами из Университета в Торонто провели сканирование мозга трех пациентов, в то время как их онемевшая конечность была помещена на вибрирующую подставку (на такую же подставку помещали и здоровую конечность). Нажимая на кнопку, исследователи могли стимулировать конечности и видеть, какие части мозга «загораются», как светлячки. Также состояние пациента улучшалось за счет усиления кровотока. При стимуляции онемевшей конечности, области мозга (в первую очередь, соматосенсорной коры), которые отвечают за обработку вегетативной сенсорной информации, не активируется.

Когда исследователи стимулировали здоровую конечность, наблюдалась нормальная активность головного мозга. Но, что удивительно, при одновременной стимуляции обоих конечностей, соматосенсорная кора также активируется. «Это подтверждает, что так называемые «неврологические симптомы неопределенного генезиса» действительно имеют неврологические корни, что было доказано магнито-резонансной томографией», – говорит Гаффар. Однако остается неясным, почему мозг не воспринимает раздражители. «Одним из возможных механизмов является то, что подобная двухсторонняя стимуляция действует как дистрактор (отвлекающий фактор), по силе превосходящий тормозные процессы мозга, имеющие место при односторонней стимуляции», – сообщают исследователи в журнале Neurology за 12 декабря.

Это открытие разрешает неоднозначность прежних исследований, так и не показавших, лежат ли корни этого явления в глубинах человеческого мозга, или нет. Прежние исследования говорили «да», если применялось попеременная стимуляция, и «нет», если использовалась одновременная. «Мы же стимулировали обе конечности, – замечает Гаффар, – и наши результаты не изменились».

Эксперимент этих неврологов внес лепту в давние попытки понять, стоит ли при терапии конверсионных расстройств уделять внимание механической стимуляции, или следует признать правоту подавляющего большинства врачей, говорящих о наличии психиатрических расстройств. Однако это добавляет доверия пациентам, высказывающим жалобы на подобные симптомы, когда все иные традиционные средства диагностики показывают норму. Может пациент и не страдает ипохондрическим синдромом, но у него вполне может быть истерия.



Источник: В мире науки