Юрий Лужков призвал школы на время отказаться от образовательных грантов

 


Миллион рублей - приз победителям конкурса "Лучшая школа", проводимого в рамках национального проекта "Образование". В Москве таких оказалось 118 - все они успешно справились с подготовкой документов и доказали, что являются не просто местом для "передержки детей", а по-настоящему инновационными учебными заведениями. Конкурс закончился в мае, итоги подведены в июле. Реальный доступ к миллиону школы получили в конце ноября. При этом потратить деньги нужно до 15 декабря - иначе неиспользованные в текущем финансовом году средства вернутся обратно в бюджет.

- Что творится с этими грантами?! - гремел Юрий Лужков, демонстрируя глубокое знание материала. - Три недели на освоение премии -- да за это время невозможно купить ничего сложнее столов и стульев. Кстати, школы сразу поставили перед фактом, выдав список, на что они не могут потратить миллион: на мебель, оборудование для медицинского кабинета, ремонт, зарплату и еще с десяток пунктов. Максимальная сумма, в пределах которой школа может самостоятельно что-то приобрести, - 60 тысяч рублей. Дальше необходимо провести тендер - а он длится 45 дней. Учебные заведения-победители конкурса пользуются повышенным вниманием правоохранительных органов. Причем в некоторых школах сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями появились раньше миллиона! На один грант директор пишет по 3 отчета в неделю на 8 листах. А еще школам пообещали, что в январе к ним придут проверки из прокуратуры...

Мэр предложил отказаться от федеральных денег - до тех пор пока не будет изменена система работы с ними. В частности, деньги будут выделяться в начале года, а не в конце, школе дадут больше свободы в обращении с благотворительными средствами и перестанут подозревать в хищениях еще не полученных средств.



Источник: Известия науки