Учреждён приз за кольцевание астероида

 


О соревновании с призовым фондом в $50 тысяч, проводимом Planetary Society совместно с космическими агентствами США и Европы, а также рядом других организаций, было объявлено на конференции Американского геофизического общества (AGU Fall 2006).


Называется соревнование Apophis Mission Design Competition, поскольку первый опасный астероид, для которого предложено разработать космическую миссию сближения и маркировки, — это Апофис (Apophis).


Об этой скале с поперечником примерно в 400 метров уже подробно рассказывалось (учёные уже подумывают, не послать ли к ней атомную боеголовку). Напомним лишь, что очередное сближение Апофиса с Землёй произойдёт в 2029-м. Но беспокойство вызывает следующее рандеву — в 2036 году: существует небольшая вероятность попадания астероида прямо в нашу планету. Если это случится — произойдёт катастрофа.


Разница между попаданием и промахом может быть очень тонкой, чтобы просто следить за астероидом при помощи наземных телескопов. Требуется как-то пометить небесный камень (как окольцовывают перелётных птиц, а также рыб в реках), чтобы непрерывно отслеживать его орбиту и её изменения под действием притяжения планет — причём с филигранной точностью.


Как? Вот это и должны предложить участники соревнования, которые будут бороться за $25 тысяч (первое место) и ещё $25 тысяч (их разделят между несколькими другими призёрами). Это может быть радиомаяк, отражатели, космический корабль на орбите астероида, что-то ещё — простор для фантазии безграничен. По замыслу организаторов конкурса, придуманная технология должна помочь нам и в отслеживании других потенциально опасных астероидов.


Кстати, в 2029-м Апофис предоставит учёным редкую возможность в мелких деталях разглядеть астероид, "не вставая с кресла", то есть при помощи наземных телескопов, в то время как обычно для такого исследования требуется посылать космический корабль.



Источник: MEMBRANA.RU