Вкус депрессии

 


Меличар и Люси Доналдсон (Lucy Donaldson), также психиатр из Бристольского университета, обнаружили, что вкусовая чувствительность (ранее считавшаяся постоянным параметром генетического происхождения) чутко реагирует на изменение уровней трансмиттеров, а также изменяется при изменении настроения. Исследователи отобрали группу из 20 добровольцев, которые принимали один из двух распространенных типов антидепрессантов – ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI от «serotonin specific reuptake inhibitor») или ингибиторы обратного захвата норадреналина (NARI от «noradrenaline reuptake inhibitor»). Давали и плацебо. (Оба лекарства имеют схожее действие, увеличивая уровень данного нейротрансмиттера в коре головного мозга.) Перед приемом лекарства и спустя два часа после приема добровольцам давали пробывать растворы различной концентрации и просили оценить их вкус: кислый, соленый, сладкий или горький. Также участники эксперимента должны были четко сказать, с какой концентрации они начинали чувствовать вкус.

Исследователи обнаружили, что добровольцы, которые принимали SSRI, проявляли повышенную чувствительность к сладкому и горькому вкусам. Причем после приема препаратов участники определяли вкус с меньших концентраций, чем до приема (на 27 % и 53 % соответственно). Люди, принимавшие NARI определяли кислый и горький вкусы с концентрацией на 22 % и на 39 % ниже, чем до приема. Ни та, ни другая группа никак не отреагировала на соленое. Доналдсон не может точно объяснить, почему. «Возможно, это как-то связано с тем, каким образом вкусовые сосочки языка реагируют на соленое», – предполагает она. Также ученые обнаружили, что у 20-ти добровольцев уменьшенная к соленому коррелирует с повышенной общей тревожностью (то же самое касалось и чувствительности к горькому), хотя ни один из добровольцев не страдал патологической тревожностью или депрессией.

«Долгое время мы полагали, что вкус не может изменяться столь сильно», – объясняет Линда Кеннеди (Linda Kennedy), нейробиолог из Университета Кларка в Вустере, Массачусетс, которая также изучает систему вкусовосприятия. Полученные данные, по ее мнению, лишний раз доказывают, что «внутренние стимулы могут изменять вкусовую чувствительность». Она также обращает внимание, что взаимосвязь между настроением и восприятием вкуса нужно использовать для борьбы с ожирением. Бристольская команда полагает, что данную работу нужно продолжать, чтобы разработать методику подбора подходящего антидепрессанта, используя вкусовые реакции людей как показатель нехватки определенного нейротрансмиттера. Доналдсон признает также, что до сих под они работали со здоровыми людьми, а теперь им необходимо проверить, каким образом изменится вкусовое восприятие у людей, страдающих от депрессии и других заболеваний. Также ученым необходимо проверить долгосрочные последствия подобных манипуляций с нейротрансмиттерами.



Источник: В мире науки