Фурсенко получил за нанотехнологии "на хвостик от морковки".

 


Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заметил, что по данному направлению нет "амбициозных целей". Те цифры, которые были представлены в докладе, "никого не устраивают", - подчеркнул Медведев. Вместе с тем инновационные проекты должны стать главной составляющей экономического роста. Кроме того, Медведев раскритиковал доклад Фурсенко и в той части, что, представляя пути совершенствования механизмов реализации проектов, министр не представил никаких конкретных предложений по изменению законодательства. "Предложения носят абсолютно общий характер и никуда нас не продвигают", - посетовал первый вице-премьер.

Глава Минэкономразвития Герман Греф со своей стороны обратил внимание на то, что до сих пор не согласована программа по развитию нанотехнологий, которая уже до 1 января должна была быть готова. "Мы уже опаздываем с нанотехнологиями, и сейчас это последний вагон быстро двигающегося поезда", - сказал Греф. Он поддержал Медведева, что "надо ставить более амбициозные цели, и совершенствовать под них механизмы". Министр предложил правительству в первом квартале 2007 года рассмотреть уже конкретную программу, чтобы перед министерствами и ведомствами поставить конкретные задачи. "В 2007 году надо сделать очень много заделов, которые послужили бы основой диверсификации экономики", - подчеркнул Греф.

Окончательную точку в дискуссии поставил премьер-министр Михаил Фрадков, который предложил правительству заниматься разработкой конкретных мер, в том числе, в вопросе нанотехнологий - так, как это было сделано на предыдущем заседании, на котором рассматривались вопросы энергосбережения. "Сейчас беседа плавно перетекает в академическую плоскость, что настораживает, а надо вовремя наступить себе на ногу", - сказал он.

Фрадков напомнил, что "неделю назад мы себя мобилизовали - по энергосбережению и созданию высоких технологий в этой сфере". "Иначе, - образно выразился он, - от либерализации мы получим только хвостик от морковки, а то можем и хвостик потерять". Тему нанотехнологий, по его мнению, нельзя превращать в "интересы отдельной кампании", - сказал премьер. "Это - общегосударственная задача", - обратился он к присутствующим на заседании.



Источник: Известия науки