Россия возобновит исследование Луны с помощью пенетраторов

 


В пресс-релизе говорится: В Федеральной космической программе России на период 2006 - 2015 гг. в разделе "Космические средства для фундаментальных космических исследований" предусмотрены работы по исследованию Луны и других небесных тел. Однако в связи с ограниченностью финансовых средств, они планируются в настоящее время в небольшом объеме.

Ученые и специалисты из Института космических исследований Российской академии наук выиграли конкурс на установку Российского научного прибора - детектора нейтронов для исследований лунной поверхности, на космический аппарат НАСА "Лунный разведывательный орбитальный аппарат". Целью исследований Российского прибора является поиск водяного льда в полярных районах Луны и, в частности, в кратере Айткен. Запуск этого аппарата намечен на 2008 год.

В рамках российского проекта "Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований" планируется пять запусков космических аппаратов в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Это гибкая подпрограмма запусков дешевых малых космических аппаратов на базе платформы уже разработанной за счет внебюджетных средств в Научно - производственном объединении им. С.А. Лавочкина, для оперативного решения возникающих научных задач. В процессе реализации этого проекта могут быть предприняты один или два запуска космических аппаратов на орбиту вокруг Луны. Крупномасштабным российским проектом, нацеленным на исследования Луны предусматривается запуск в 2012 году комплексного космического аппарата "Луна – Глоб".

Целью проекта являются исследования Луны с орбитального аппарата, небольшого спускаемого на ее поверхность аппарата и, возможно, с помощью пенетраторов - устройств, которые с большой скоростью врезаются в Луну и таким образом углубляются на несколько метров под ее поверхность. Планируется, что дорогостоящая разработка лунных пенетраторов, будет компенсироваться использованием космической платформы созданной к тому времени в Научно - производственном объединении им. С.А. Лавочкина в рамках проекта "Фобос – Грунт".



Источник: Известия науки