Российские археологи обнаружили на плато Гиза... чиновников

 


Как рассказала руководитель экспедиции Элеонора Кормышева, "два захоронения найдены впервые, а две гробницы видели еще в XIX веке, в частности, прусский ученый-путешественник Рихард Лепсус, рисунки и дневники которого дошли до наших дней". "Однако вскоре о захоронениях забыли, и тяжелый песчаный слой скрыл, казалось, не только гробницы, но и саму память о них", - отметила она.

Археологическая экспедиция из России работает в Гизе уже 10 лет, и юбилейный год оказался для нее наиболее удачным. По словам Кормышевой, для определения координат гробниц был использован уникальный прибор - георадар "Лоза V", сконструированный учеными Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН.

В середине III тысячелетия до н.э. Гиза была элитным некрополем - право быть похороненным там получали придворные фараонов, чьи пирамиды возвышаются на плато. Археологи предполагают, что одна из гробниц принадлежит начальнику строительных работ. Более точную информацию дадут лабораторные исследования керамики культового и бытового назначения. "25 самых интересных фрагментов были переданы для анализа во французский Институт восточной археологии в Каире", - сказала Кормышева. Среди них - амфора для хранения масла или вина, которая, предположительно, была изготовлена в Палестине, а также жертвенные тарелочки, имитировавшие посуду из повседневной жизни египтян, на которых родственники подносили умершему жертвенные хлеб и пиво.

Сейчас археологи возлагают больше надежды на северную часть района, где на планах и фотографиях конца XIX - начала XX вв. были отмечены только песчаные холмы. "В самом основании склона мы два сезона откапывали сооружение, не похожее ни на одно известное в Гизе, - отметила глава российской экспедиции. - Скрепленные особым, очень древним, раствором каменные блоки должны были сдерживать склон от осыпи, дабы скрыть нечто, находящееся за ним". Георазведка показала ряд пустот внутри, к раскопам которых ученые планируют приступить в следующем сезоне.



Источник: Известия науки