Луна оказалась вчетверо опаснее

 


К этому выводу Кука подтолкнули последние наблюдения двух столкновений метеоритов с лунной поверхностью, случившихся две недели назад во время прохождения метеорного потока Леонидов. А результаты наблюдений его исследовательской группы в целом ещё более плодотворные.


Как утверждает Билл Кук, за время мониторинга, продолжающегося всего год, он вместе с коллегами пронаблюдал 11 или 12 столкновений. "Это примерно в четыре раза больше, чем было предсказано нашей компьютерной моделью", — добавил астроном.


Комментируя некоторые из этих данных, учёный сказал, что зафиксированные во время прохождения Леонидов вспышки были вызваны метеоритами размером 5-8 сантиметров. "Энергия их столкновения с лунной поверхностью составляла 0,3–0,6 гигаджоулей, — сказал Кук. — Проще говоря, это эквивалент 75-150 килограммов тротила".


Интересное сравнение: аппарат SMART-1, разбившийся о Луну, ударился с энергией в 150 килограммов тротилового эквивалента. То есть её значение такое же, что и при столкновении всего двух крошечных метеоритов. Но это не удивительно: как пояснил Кук, метеориты летят со скоростью порядка 65 километров в секунду и поэтому обладают высокой энергией.


Эти данные заставляют специалистов NASA серьёзно задуматься об очевидных проблемах освоения Луны. К примеру, необходимо разобраться, насколько безопасен выход астронавтов во время метеоритного потока, какой толщины должна быть защита для лунных космических кораблей, мест проживания и так далее.


Кроме того, учёным ещё предстоит выяснить некоторые особенности столкновений метеоритов с Луной, а также узнать, почему частота наблюдений так сильно расходится с теорией.



Источник: MEMBRANA.RU