Снова к Венере вместе с космическим аппаратом «Vesper»

 


У Земли есть сестра-близнец, но она пошла по ложному пути развития.
Планета Венера по размерам почти такая же, как и Земля, поэтому ее назвали близнецом Земли. Она лишь где-то на треть ближе к Солнцу, чем Земля, и на заре космической эры ученые полагали, что ее облачная атмосфера могла скрывать от нас планету с влажным климатом, покрытую непроходимыми лесами и изобилующую жизнью. Однако после того как в 1960-х гг. на Венере побывали первые американские и русские космические зонды, стало ясно, что условия на планете совершенно исключают возможность возникновения и поддержания какой бы то ни было жизни.

Космический аппарат обнаружил, что планета напоминает обожженную пустыню, а ее обезвоженная поверхность потрескалась под действием толстого слоя атмосферы, давление которого в 100 раз превышает давление на Земле. Облака, которые покрывают планету, содержат капельки смертоносной серной кислоты, а не животворящую воду. Температура поверхности колеблется у отметки 800 градусов по Фаренгейту, и этого достаточно для того, чтобы расплавить свинец. При такой температуре все известные формы жизни сжарились бы заживо.

Однако климат на Венере и Земле мог быть сходным непосредственно после формирования этих планет. «Основная загадка, разгадать которую поможет проект «Vesper», состоит в понимании того, как эти подобные небесные тела могли пойти по таким разным путям эволюции», - говорит Гордон Чин (Gordon Chin), Научный руководитель этого представленного проекта из Центра космических полетов NASA им. Годдарда, г. Гринбелт, штат Мериленд.

«Vesper», что в переводе с латыни означает «Вечерняя звезда» или Венера, - это представленный проект NASA класса “Discovery”, который может расширить наши знания о составе атмосферы планеты и изменениях, которые она претерпевает. Знания об атмосфере Венеры помогут ученым узнать, как мир, который мог стать тропическим Эдемом, превратился вместо этого в подобие Ада.

Проект «Vesper» был одним из примерно двух десятков проектов, представленных на рассмотрение в рамках объявленного в апреле 2006 г. приглашения к участию в Исследовательской программе NASA. Три из них, в том числе и «Vesper», были отобраны агентством NASA с целью дальнейшего изучения их исследовательской концепции. Так как проект «Vesper» является одним из новых, группа ученых, представившая его, получит 1,2 миллиона долларов США для продолжения изучения предложенной концепции. Если «Vesper» пройдет отбор по окончании концептуальной фазы, и будет принято решение о продолжении работы над ним, его задачи, включая архивацию и анализ данных, будут выполнены при бюджете менее чем в 425 миллионов долларов США.

В случае одобрения проекта аппарат «Vesper» будет наблюдать за Венерой в течение двух дней. Имеются в виду венерианские дни, каждый из которых длится 243 земных дня. Венера вращается вокруг своей оси настолько медленно, что ее день длиннее, чем ее год (который длится 224,7 земных дней).
Среди множества загадок, которые будет пытаться разгадать «Vesper», и такие:
Как изменялась атмосфера, эволюционируя от первоначального состояния, предположительно приближенного к атмосферным условиям Земли, к своему нынешнему, невообразимому состоянию. Понимание того, что произошло, может пролить свет на климатические изменения на Земле.

Хотя вращение планеты едва заметно, верхний слой облаков кружит вокруг планеты со скоростью, превышающей 200 миль в час. Это явление называется «суперротация», и ученые пытаются понять, какой механизм лежит в его основе.
На обоих полюсах планеты бок о бок друг с другом кружатся, подобно ураганам-близнецам, вихри вращающихся облаков. Ученые хотят понять, как и почему они формируются, и порождают ли они, подобно полярным вихрям на Земле, необычные химические реакции, которые обуславливают формирование озоновых дыр.

Аппарат «Vesper» также попытается разузнать, являются ли долгосрочные изменения в атмосферных соединениях, содержащих диоксид серы, свидетельством наличия действующих вулканов на Венере.

Атмосфера планеты большей частью состоит из углекислого газа (CO2), который под действием солнечных лучей может разлагаться на угарный газ (CO) и кислород. Однако этого не происходит, по крайней мере, в крупных масштабах, иначе ученые давно бы это заметили. Возможно, там происходят не известные на данный момент химические реакции, стабилизирующие атмосферу.

Проект «Vesper» дополнит прошлые и нынешние проекты по осуществлению полетов на Венеру, подобные проекту «Venus Express» Европейского космического агентства. Аппарат «Venus Express» достиг Венеры еще 11 апреля 2006 г., и теперь будет заниматься исследованием планеты в течение двух венерианских или 486 земных дней. Аппарат «Vesper» мог бы выйти на орбиту Венеры в марте 2015 г. Проводя наблюдения за атмосферой планеты в различное время, ученые смогут получить более полные сведения о происходящих в ней изменениях.

Руководство проектом «Vesper», в случае его утверждения, будет осуществлять Центр космических полетов им. Годдарда. Агентство NASA может отобрать одно или даже несколько исследований, чтобы продолжить их разработку после тщательного изучения концепции, лежащей в их основе. Решение о том, какие же из концептуальных идей получат дальнейшее развитие, будет принято в следующем году.



Источник: Астрогоризонт