Восстанавливает ли сон нервные клетки?

 


Нейрогенез – это таинственный процесс образования новых нейронов, который по данным исследований усиливают такие препараты, как Prozac и другие антидепрессанты. Однако корни нейрогенеза остаются неясными. Невролог Элизабет Гулд (Elizabeth Gould) с коллегами из Принстонского университета обнаружила, что практически все виды стресса останавливают у грызунов и приматов нейрогенез.

Чтобы не давать крысам спать, Гулд поместила животных над водой на малой платформе на срок до 72 часов. Платформа опрокидывалась всякий раз, когда животные ослабляло мышцы, что неизбежно во время фазы глубокого сна. Крыса падала в воду и забиралась обратно. После 24 часов и 72 часов исследователи измеряли темпы нейрогенеза у грызунов, а также уровень гормона стресса кортикостерона, производимого надпочечниками. Как и ожидалось через 72 часа нейрогенез снизился, однако после 24 часов он оставался неизменным. Спустя 72 часа уровни кортикостерона возросли втрое по сравнению с данными 24 часов. Это свидетельствует о том, что первые сутки стресса переносятся без напряжения.

Исследователи удалили надпочечники у некоторых крыс и поддерживали у них низкий уровень кортикостерона посредством питания. При лишении сна эти животные не показали никакого снижения нейрогенеза. Сообщение об этом появилось на сайте Национальной академии наук США 27 ноября. «Состояние лишения сна нельзя считать полным антиподом состояния достаточного сна, поскольку оно противоестественно и не является показательным, когда речь идет о связи сна с нейрогенезом», – объясняет Гулд.

Невролог Деннис Макгинти (Dennis McGinty) из Калифорнийского университета этой точки зрения не придерживается. «Есть различные методы лишения сна, но исследователь выбрала самый стрессовый», – говорит он. В свете полученных данных действительно оказывается, что нейрогенез не связан с продолжительностью сна, признает исследователь.



Источник: В мире науки