Морщины помогают летучим мышам ориентироваться

 


Большинство летучих мышей испускают звуки, помогающие естественной эхолокации, изо рта. Однако многие из этих животных — около трёхсот видов, — используют в таких случаях нос. У этих мышей на мордочке есть морщинистые борозды, о назначении которых учёные долго гадали, но так и не смогли получить ясного представления.


Учёные провели трёхмерное рентгеновское сканирование этих структур у летучей мыши Rhinolophus rouxi из рода подковоносов, а затем построили модель взаимодействия ультразвуковых колебаний со складками вокруг носа.


Летучие мыши испускают ультразвуковые сигналы, частота которых начинается от 60 килогерц, быстро поднимается до 80 килогерц и снова опускается до 60. Как показала компьютерная модель, борозды над носом играют роль резонаторов, усиливая определённые частоты издаваемого звука.


В результате этого борозды также по-разному управляют звуком: 60-килогерцовые колебания распространяются в вертикальном направлении, тогда как 80-килогерцевые — прямо.


Эта сложная система борозд посылает звуки в разных направлениях, что помогает летучим мышам ориентироваться в сложных условиях, например, в густом лесу или при одновременном решении нескольких задач — преследовании жертвы и избегании препятствий.


Однако на этом исследование Мюллера не заканчивается. Учёный заметил также, что ушные раковины большинства летучих мышей имеют интересные особенности, которые могут действовать так же, как и морщины около носа. Исследованию этих структур и будет посвящена дальнейшая работа.



Источник: MEMBRANA.RU