Египет и Франция "не поделили" прядь волос Рамзеса II

 


Глава Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас потребовал сегодня от Парижа "полной транспарентности" в расследовании дела о попытке продажи через французский интернет-портал волос мумии царя. "Если речь идет о подлинной вещи, то это чревато скандалом, способным навредить египетско-французским отношениям", - заявил он, указав, что уже направил властям Франции соответствующее послание.

Сегодня утром французская полиция задержала в Гренобле мужчину, выставившего на продажу необычный лот. Согласно размещенной там информации, волосы - с мумии Рамзеса II (1279-1213 до н.э.), которая, как подчеркивает автор объявления, находилась во Франции в 1976-1977 годах. Действительно, 30 лет назад забальзамированное тело, которое хранится в Каирском музее, было направлено французским ученым для выяснения причин его странного разрушения.

По словам автора объявления, его отец входил в группу четырех экспертов, которым передали для исследования фрагменты волос, пелен, в которые была завернута мумия, и натрона (соли, получаемой из высохших озер в пустыне и использовавшейся при бальзамировании). Продавец утверждает, что он является единственным в мире обладателем фрагментов мумии, обнаруженной европейскими археологами в Долине царей в Луксоре в 1882 году. На сайте в подтверждение слов размещены фотографии головы мумии, а также образцов волос, с которыми работали ученые. Сын ученого готов продать все имеющиеся у него реликвии за 2,5 тыс. евро, либо отдельно прядь волос - за 2 тыс. евро.

Реакция Хаваса на только сегодня размещенное в Интернете объявление последовала незамедлительно. "Давайте дождемся результатов расследования, - сказал он. - Но, если будет установлена подлинность этих вещей, мы потребуем их немедленного возвращения на родину в соответствии с имеющимися между Египтом и Францией соглашениями".



Источник: Известия науки