Нетрансгенный гибрид пшеницы

 


Селекционер Джордж Дубковский (Jorge Dubcovsky) из Калифорнийского университета в Дэвисе в составе международной команды исследователей обнаружил ген (его назвали gpc-B1), который влияет на содержание протеина в зерне пшеницы сорта Эммер (пшеница двузернянка или Triticum dicoccum), которая росла на Среднем Востоке на протяжении тысячелетий. Ему удалось культивировать и изучить сорта пшеницы, обнаружив при этом неработающие копии гена. Встраивая клонированную версию дикого гена в традиционные сорта, исследователям удалось резко (на 10 – 15%) увеличить содержание протеинов, цинка и железа в зерне. Механизм работы этого гена заключается в раннем созревании сорта и ускоренной передаче питательных веществ из листьев в зерна.

Добавляя выявленную часть генетического кода в генетический аппарат традиционной пшеницы, ученые надеются решить проблему дефицита цинка и железа, которой страдают более 2 млрд. людей во всем мире (данные ВОЗ). Более 160 млн. детей не получают достаточного количества белка. «Новый сорт пшеницы будет тем самым спасением, обеспечив людей белками и микроэлементами, – говорит Дубковский. – Мы также разрабатываем новый сорт, который снизит в пшенице количество паразитных веществ, мешающих усвоению полезных. Речь идет о фитиновой (инозитгексафосфорной) кислоте, которая снижает усвояемость цинка и железа, присутствующего в зерне».

Такая пшеница может появиться уже в 2007 г. В течение года Дубковский планирует научиться создавать с применением уже традиционных технологий селекционирования новый сорт со встроенным геном. Но остается неясным, как именно проявит себя встроенный ген в более широких масштабах. «Степень проявления эффекта зависит от генетического фона, на который ложится новый ген, и от той среды, где будут произрастать новые сорта, – отмечает Дубковский. – Все это необходимо проверить экспериментально». Но все же новый сорт может оказать более широкое воздействие, поскольку и другие зерновые несут этот ген. «Тот же ген имеет рис, и мы уже создали экспериментальные трансгенные растения со сниженной активностью этого гена, чтобы посмотреть, окажет ли он то же влияние на рис, – добавляет он. – Об этом мы узнаем уже в течение первого полугодия».



Источник: В мире науки