Морская вода: детектор лжи для алкоголя?

 


Речь идет о естественных маркерах - ионах, входящих в состав морской воды, как катионов, так и анионов. Всего в морской воде присутствует около сотни различных ионов. В большинстве продуктов ионы присутствуют, но в малых количествах.

Можно увеличить в несколько раз концентрации ионов в определенных продуктах (скажем, добавив ионы фторида в коньяк, а иодида - в виски), при этом на вкусовые качества это никак не повлияет. Можно использовать и комбинации разных ионов. Определять ионы в продукции сможет любая лаборатория, оборудованная ионным хроматографом или даже портативным прибором с ион-селективными электродами.

Конечно, производители поддельного алкоголя со временем тоже освоят эту технологию, но она всё же требует квалифицированных кадров. К тому же "идентификационные коды" можно довольно часто менять.

Источник: CNews.ru