Вкус непроизнесенного слова

 


Некоторые исследователи полагают, что синестезия – это лишь акцентированное проявление довольно распространенного явления. Если эта точка зрения верна, то результаты проведенного эксперимента предполагают, что все мысли, даже самые абстрактные, связаны с определенным восприятием. Таково мнение нейрофизиолога Джулии Симнер (Julia Simner) из Эдинбургского университета (University of Edinburgh). «Вопрос лишь в степени, в которой абстрактные размышления действительно абстрактны».

Симнер с коллегой Джеми Вард (Jamie Ward) из Лондонского университетского колледжа (University College London) проверил шесть людей с развитой синестезией, показывая им изображения 96 необычных объектов, таких как пристройка на крыше дома, секстант, катамаран, артишок и кастаньеты. В 550 опытах исследователям удалось вызвать на кончике языка 89 состояний. В 17 из них доброволец сообщал о появлении вкусовых ощущений при попытке вызвать тот или иной образ в воображении. Коротко обобщая результаты экспериментов, исследователи сообщают о том, что одно лишь значение слова уже может вызывать вкусовое ощущение.

Чтобы получить подтверждение результатов, исследователи совершенно неожиданно год спустя вызвали участников экспериментов и повторно провели серию опытов. Добровольцы испытали те же самые вкусы, что и год назад, о чем исследователи и сообщают 22 ноября в журнале Nature.

«Эксперимент был поставлен довольно умно», – отмечает независимый эксперт, невролог Дэвид Иглман (David Eagleman) из Медицинского колледжа Вейлор (Baylor Medical College). За последние пять лет проводилось множество исследований феномена синестезии. В данном случае исследователям удалось подтвердить субъективные ощущения, особенно среди тех, кто воспринимал буквы и цифры цветными. «По существу, все существующие отчеты посвящены цветовым ощущениям, поскольку их исследовать проще всего». По оценкам некоторых экспертов существует более 150 видов соощущений. Этот вывод мог бы быть сделан из комбинаторики на основании возможных комбинаций пар субъективных ощущений.

Проведенные ранее эксперименты показали, что вкусовые ассоциации в годы юности подавляются, в результате чего формируются характерные картины. Так, люди чаще всего называют вкус шоколада и леденцов на палочке. «Некоторые из вкусовых ощущений довольно сильны и даже неприятны, примером чему может стать ушная сера, – замечает исследователь. – Некоторые из ассоциаций имеют, по-видимому, очевидные корни. "Газета" на вкус могла бы оказаться на вкус подобно рыбе с жареным картофелем – ведь их традиционно заворачивают в газетную бумагу».

Некоторые ученые предполагают, что мы все рождаемся с синестезией, но большая часть ненужных связей теряется или блокируется. Иглман с этой точкой зрения Симнер не согласен, утверждая, что причиной этого состояния является неустойчивость передачи сигналов в мозге. Он надеется идентифицировать ген наследственной синестезии.



Источник: