Война теней: на подходе боевые голограммы

 


Тем не менее, исследования перспектив использования голограмм в войсках уже ведутся.
В работе «Применение голографии и ее приложений в качестве нелетального оружия», подготовленной группой сотрудников Центра инновационных технологий нелетальных вооружений (Nonlethal Technology Innovations Center, NTIC) под руководством Дэвида Ватта (David Watt), рассматривались возможности использования голограмм в реальной боевой обстановке - на поле боя. Выводы оказались небезынтересными.

Очевидной областью применения голограмм является маскировка и дезинформация противника. Ученые из NTIC выделили несколько областей, в которых применение голографических методов представляется наиболее перспективным.

Одним из таких направлений, на их взгляд, является «маскировка в городской среде». Например, голографический образ внешне «безобидного» предмета может стать вполне реальной маскировкой для бойцов или даже боевой техники. Возможно также создание «виртуальных сил» и «виртуальных препятствий».

Использование голографического камуфляжа на открытой местности пока что остается чистой фантастикой, однако в закрытых помещениях с «замкнутой» визуальной средой перспектива использования голографического камуфляжа видится не столь туманной. По мнению д-ра Ватта, голографический камуфляж может использоваться для «создания» ложной топологии внутренних помещений – фальшивых дверей, стен, и т. д.

Специфическим средством голографического камуфляжа может стать «виртуальный дым» - объемные изображения пятен, проецируемые перед реальным объектом. Они не только не позволят противнику правильно идентифицировать, что именно скрывается за голографической дымовой завесой, но и даже приблизительно определить дистанцию до объекта.

Виртуальный камуфляж, способный ввести в заблуждение войска противника, пока что также остается фантастикой. Человеческий глаз обладает непревзойденной эффективностью в распознавании образов, и обмануть его с использованием голограмм чрезвычайно сложно и пока что, скорее всего, невозможно. Однако широкое распространение систем дистанционного зондирования, особенно инфракрасных, и автоматических систем наведения в корне меняет дело.

Инфракрасная оптика значительно уступает в визуальной информативности обычным изображениям, наблюдаемым невооруженным глазом в нормальных условиях. В частности, это связано с отсутствием цветовой информации либо использованием псевдоцветов.

Инфракрасная «черно-белая» голограмма танка вполне способна сбить с толку наводчика. Автоматические системы целеуказания – например, головки самонаведения инфракрасных или ракет – ввести в заблуждение с помощью голограмм будет еще проще. То же, вероятно, справедливо и в отношении систем радиолокационного наведения и разведки.

Правда, подчеркивают ученые, технологии создания инфракрасных голограмм пока что нет. Однако она может появиться, если такая необходимость будет обозначена заказчиками из военных ведомств и подкреплена соответствующим финансированием.

На пути использования голограмм в боевых условиях имеется еще один барьер – их крайне высокая стоимость. По оценке ученых, стоимость голограммы размером 1х6 м достигает $200 тыс. А это означает, что в реальном бою виртуальные фантомы появятся еще не скоро.

Источник: CNews.ru