Массовое исчезновение видов приводит к "усложнению" экосистем

 


Однако новое исследование, проведенное учеными под руководством Питера Дж. Вагнера (Peter J. Wagner), показало, что при этом не только исчезли растения и животные, но и имели место фундаментальные изменения экологии мирового океана, сообщает Physorg.

В частности, простые сообщества морских организмов были замещены более сложными, принципы организации которых фактически остаются неизменными до наших дней. Эти изменения заключались в замене «медленного» обмена веществ в более древних морских экосистемах на «быстрый».

Такие выводы были сделаны в ходе нового исследования палеонтологов, которые работали над созданием новой всеобщей палеобиологической базы данных и проанализировали заново видовой состав ископаемых за период 540 млн. лет. Объединение и анализ огромного массива данных, при котором использовалась модель относительного обилия видов, обнаруженных в ископаемых образцах, относящихся к фанерозою, позволили выявить закономерности смены экосистем и видового состава морских сообществ за огромный промежуток времени.

В результате массового исчезновения видов из морских экосистем ушли многочисленные доминировавшие ранее прикрепленные организмы с замедленным обменом веществ, такие как плеченогие или морские лилии. На смену им пришли более активные и метаболически «быстрые» виды: например, подвижные брюхоногие моллюски или крабы.

До массового исчезновения видов в конце Пермского периода в море сосуществовали оба типа экосистем - простые и сложные. После этого драматического события сложные экосистемы, характеризующиеся наличием большего числа связей между компонентами, стали превалировать в пропорции 3:1.

По мнению коллег руководителя работ, его выводы действительно удивительны и не вписываются в наиболее распространенные представления, согласно которым сложность экосистем нарастала с ростом числа видов – от одноклеточных бактерий до его современного многообразия. Кроме того, результаты новой работы подают сигнал тревоги: деятельность человека приводит к тому, что многие современные морские экосистемы стали напоминать те, которые доминировали 550 млн. лет назад, до «взрыва видообразования».

Источник: CNews.ru