Биологи создали настоящую пшеницу

 


Такую пшеницу теперь можно вернуть на поля благодаря генетическому исследованию, проведённому Хорхе Дубковски (Jorge Dubcovsky) из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) и его коллегами из министерства агропромышленности США (United States Department of Agriculture) и университета Хайфы (University of Haifa).


Дубковски идентифицировал ген, который контролирует содержание в зерне белка, цинка и железа. Учёный объясняет, что этот ген в процессе окультуривания пшеницы, увы, перестал функционировать. Однако его правильная, работающая версия, как установил исследователь, сохранилась в родственнике культурной пшеницы — дикой двузернянке или диком эммере.


Используя обычные методы размножения растений, Дубковски сумел перенести этот ген в культивируемые разновидности пшеницы и утверждает, что такую улучшенную пшеницу можно успешно выращивать.


По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), примерно 2 миллиарда человек испытывают дефицит цинка и железа в рационе, а свыше 160 миллионов детей в возрасте до 5 лет — недостаток в белковой пище.


Остроту и той, и другой проблемы могла бы снизить "содержательная" пшеница, выращиваемая либо в бедных странах, либо в развитых — специально для поставок в качестве гуманитарной помощи. При этом ведущий автор работы говорит, что новая пшеница, конечно, не решит проблему голода в мире, но является "шагом в правильном направлении".


Кстати, вкус новой пшеницы по сравнению с привычной нам не изменился, а вот содержание белков и микроэлементов в зерне выросло на 10-15%. А поскольку в создании новой разновидности пшеницы использовалась не генная инженерия, а лишь скрещивание, Хорхе считает, что его детище скорее будет принято обществом.

Источник: MEMBRANA.RU