Разбившийся Genesis раскрыл секреты состава лунных пород

 


Для этого на Genesis было помещено металлосодержащие стекло, которое в течение 27 месяцев подвергалось воздействию солнечного ветра.

Исследование лунных пород должно было помочь в изучении истории Солнца, поскольку у естественного спутника Земли нет атмосферы и магнитного поля. Одним из объектов исследования было изучение содержания изотопов неона 20Ne и 22Ne, содержащихся в солнечных частицах.



Одной из основных неожиданностей стало обнаружение двух компонентов с особенным составом изотопов. Один из них был распознан как солнечный ветер, а второй, обнаруженный на большей глубине в гранулах пород, как более высокоэнергетические частицы. При этом их относительный объем был намного больше по сравнению с наблюдаемым сейчас при солнечных вспышках. Это говорило, что активность Солнца в прошлом была намного выше, чем в наше время.

При анализе образца стекла следы высокоэнергетических частиц проявились уже на поверхности.

По ходу процесса результаты получались, в основном, идентичные тому, что обнаруживались при анализе лунных образцов, но с двумя основными различиями.

Первое заключалось в том, что за время полёта аппарата Genesis образец стекла не успел накопить заметных количеств неона от галактических космических лучей. Во вторых, первые экстракты газа из стекла имели изотопный состав, отличный от имеющегося в лунных породах. Это говорит о том, что космические условия и эрозия с течением времени уменьшили уровень содержания неона на поверхности грунта Луны.



По результатам своей работы учёные заключили, что образцы, собранные во время полётов на Луну, не содержат следов высокоэнергетических частиц. Различие в изотопном составе может объясняться тем, что 22Ne проникает глубже более легкого изотопа 20Ne. Более того, это говорит об отсутствии свидетельств усиленного потока высокоэнергетических частиц миллиарды лет назад по сравнению с наблюдаемым сейчас, сообщает официальный сайт NASA.



Источник: Известия науки