NASA всматривается в глаз чудовищной бури на Сатурне

 


“Ураган” охватывает темную область внутри широкого, более яркого кольца из облаков. Она составляет приблизительно 8000 километров (5000 миль) в ширину, или две трети диаметра Земли.

“Это выглядит как ураган, однако ведет себя иначе”, говорит Д-р Эндрю Ингерсолл (Dr. Andrew Ingersoll), член группы по обработке изображений Кассини, Калифорнийский Технологический Институт, Пасадена. “Что бы это ни было, мы собираемся сфокусировать наше внимание на глазе этой бури и выяснить, почему он там находится”.

Видео, снимавшееся камерой Кассини в течение более чем трех часов, помогло обнаружить ветры в районе южного полюса Сатурна, дующие по часовой стрелке со скоростью 550 километров (350 миль) в час. Камера также увидела тень, отбрасываемую кольцом из башнеобразных облаков, окружающих полюс, и две спиральные ветви облаков, простирающиеся от центрального кольца. Эти кольцевые облака, находящиеся на 30-75 километров (20-45 миль) выше тех, что в центре бури, в два-пять раз выше, чем грозовые тучи и ураганы на Земле.

Облака «глаза» бури являются отличительной чертой ураганов на Земле. Они формируются в районе втекающего потока влажного воздуха вдоль поверхности океана, который поднимается вертикально и вызывает сильные дожди во внутреннем кольце опускающегося воздуха, который является глазом бури. Хотя нет уверенности в том, что такая влажная конвекция вызывает шторм на Сатурне, темный “глаз” на полюсе, облачный вихрь вокруг ядра тайфуна и спиральные ветви вместе указывают на подобные ураганам системы.

Отчетливые облака «глаза» бури не наблюдались ни на какой из планет, кроме Земли. Даже Большое Красное Пятно на Юпитере, намного большее по размеру, чем буря на полюсе Сатурна, не имеет глаза или облачного вихря, и является относительно спокойным в центре.

Эта гигантская сатурианская буря явно отличается от ураганов на Земле, поскольку она привязана к полюсу и не дрейфует. Также, поскольку Сатурн представляет собой газообразную планету, буря формируется без океана в основании.

На изображениях, снятых аппаратом Кассини, «глаз» бури выглядит темным в инфракрасных волнах, где метан поглощает свет и только самые верхние облака являются видимыми.

“Кажется, что безоблачное небо над глазом бури простирается вниз до уровня, приблизительно в два раза глубже, чем обычный уровень облаков, наблюдаемый на Сатурне”, говорит Д-р Кевин Х. Бейнс (Dr. Kevin H. Baines) из группы картографирующего спектрометра, работающего в видимой и ИК областях спектра, Кассини Лаборатории Реактивного Движения NASA, Пасадена, Калифорния. “Это позволяет нам глубоко заглянуть в Сатурн через широкий спектр длин волн, и открывает таинственные темные облака на дне глаза бури”.
Инфракрасные снимки, сделанные телескопом Кек I в Мауна Кеа, Гавайи, до этого показали, что южный полюс Сатурна - теплый. Комбинированный инфракрасный спектрометр Кассини подтвердил вышесказанное с помощью температурных карт данной области, которые имеют более высокое разрешение. Спектрометр наблюдал повышение температуры приблизительно на 2 Кельвина (4 градуса по Фаренгейту) на полюсе. Данный инструмент измерил высокие температуры в верхних слоях тропосферы и стратосферы, то есть, в областях, которые находятся в атмосфере выше, чем облака, обнаруженные инструментами для получения изображений Кассини.

“Сила ветров с высотой уменьшается, и атмосфера оседает, сжимается и нагревается над южным полюсом”, говорит Д-р Ричард Ахтерберг (Dr. Richard Achterberg), член группы комбинированного инфракрасного спектрометра Кассини Центра Космических Полетов им Годдарда NASA, Гринбелт, Мэриленд.

Наблюдения, которые будут проводиться в течение следующих нескольких лет, по мере того как сезон на южном полюсе будет сменяться от лета к осени, помогут ученым понять роль, которую выполняют сезоны в управлении драматичной метеорологией на южном полюсе Сатурна.

Миссия Кассини-Гюйгенс - это совместный проект NASA, Европейского Космического Агентства и Итальянского Космического Агентства. Лаборатория Реактивного Движения, подразделение Калифорнийского Технологического Института в Пасадене, осуществляет руководство миссией Кассини-Гюйгенс для Подразделения научных космических программ NASA, Вашингтон. Межпланетная орбитальная станция Кассини была спроектирована, разработана и собрана в Лаборатории Реактивного Движения. Группа, занимающаяся видео съемкой, базируется в Институте Космических Наук, Боулдер, Колорадо. Группа картографирующего спектрометра, работающего в видимой и ИК областях спектра, базируется в Университете штата Аризона. Группа комбинированного инфракрасного спектрометра базируется в Центре Космических Полетов имени Годдарда.



Источник: Астрогоризонт