Найдена беременная нимфа силурийского периода

 


Команда Сиветера выполнила детальный анализ внутренностей окаменелого крошечного морского существа остракоды — дальнего родственника современных креветок, найденного в вулканических породах Хердфордшира.


Профессор Сиветер отмечает, что хотя остракоды в изобилии присутствуют в породах на протяжении многих эпох, вплоть до 500 миллионов лет назад, окаменение мягких частей этих существ — огромная редкость.


Но новая находка уникальна не только сохранившимися фоссилизированными глазами и ножками, а также прочими отростками, но ещё и присутствием здесь же двадцати яиц, каждое приблизительно диаметром в полмиллиметра, и, кроме того, двух структур, которые, возможно, представляют собой чуть более взрослых деток. Этот выводок остракода охраняла, прикрыв его своим щитком.


Окаменелость окрестили Нимфателина гравида (Nymphatelina gravida), что означает "беременная нимфа".


Как поясняют авторы исследования важность своей находки, она "даёт уникальную картину родительской заботы о выводке в окаменелости силурийского периода и указывает на замечательную репродуктивную стратегию высиживания яиц, существовавшую 425 миллионов лет назад".


Данный экземпляр, отталкиваясь от анатомии его внутренностей, биологи отнесли к новому семейству и надсемейству отряда Myodocopida.



Источник: MEMBRANA.RU