Спасающиеся ящерицы способны к сверхскоростной эволюции

 


По словам профессора Лососа, эволюционная биология часто считается несовместимой с какими-либо управляемыми экспериментами. "Однако последняя работа показала, что эту дисциплину можно применять в коротких временных масштабах, и её выводы могут быть проверены экспериментально", — говорит учёный.


Вместе с коллегами профессор исследовал популяцию ящериц Anolis sagrei, живущих на маленьких островах Багамского архипелага. На шесть таких островов учёные поселили ящериц-хищников Leiocephalus carinatus, обитающих на соседних островах.


Ещё шесть островов, где таких хищных ящериц не было, но жили A. sagrei, исследователи приняли в качестве контрольных. Затем посчитали, пометили и измерили всех ящериц со всех этих островов.


A. sagrei обитают на земле, но, как показали предыдущие исследования, если в зоне обитания вдруг появляется наземный хищник, эти ящерицы довольно быстро приспосабливаются к жизни на деревьях.


Как предположили учёные, с появлением такой угрозы ящерицам было бы выгодно иметь длинные лапы — чтобы убегать. Однако со временем в ходе естественного отбора лапы у ящериц, наоборот, должны стать короче — чтобы легче было лазать по веткам и деревьям.


Прошло всего шесть месяцев после "совместной жизни" с хищниками, и Лосос обнаружил, что численность A. sagrei упала вдвое, а у большинства выживших особей были более длинные лапы. Прошло ещё полгода, и было обнаружено, что когда ящерицы окончательно перебрались на деревья, проявилась прямо противоположная тенденция: выживали те, у кого лапы были короче. Всё это время у ящериц, спокойно живших на соседних островах, никаких подобных перемен не происходило.


Как объяснил Лосос, это один из примеров, когда смена образа жизни животного (вместе с определённой поведенческой гибкостью) может приводить к сверхбыстрым эволюционным сдвигам.


Об итогах эксперимента рассказано в журнале Science.



Источник: MEMBRANA.RU