Франция высоко оценила заслуги российского ученого

 


Всемирную известность российскому ученому принесли работы в области физики плазмы экстремально-высоких давлений и температур. Академик Фортов руководит академическим Институтом теплофизики экстремальных состояний, возглавляет Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской Академии Наук. Вместе с коллегами он ведет активную совместную научную работу с учеными Франции. Под его руководством проводятся российско-французские исследования в области теоретических и экспериментальных исследований газодинамики и физики низкотемпературной плазмы с сильным межчастичным взаимодействием для космических проектов, а так же для энергетических установок. В этих работах с французской стороны задействованы Научно-исследовательский центр по энергетике ионизированных газов – GREMI (Орлеан), Парижский и Орлеанский Университеты, Авиационно-космическое агентство Франции – ONRA.

Совместно с французским Научно-исследовательским центром низкотемпературной плазмы GREMI на международной космической станции российские ученые ведут пионерские эксперименты по получению новых состояний плазмы – плазменных кристаллов и плазменных жидкостей в условиях невесомости (см. http://www.nkj.ru/archive/articles/1318/ и http://www.nkj.ru/news/1793). В этих исследованиях принимают участие и немецкие специалисты из Института Макса Планка.

Как пояснил корреспонденту «Науки и жизни» академик Фортов, совместные исследования с французскими учеными в области физики плазмы развиваются весьма успешно.

- Мы удачно дополняем друг друга, обмениваемся идеями, людьми, совместно проводим эксперименты, в том числе и «Плазменный кристалл», который уже несколько лет ведется на борту МКС с использованием научного оборудования, поставляемого как французской, так и российской стороной, – сказал он.

Относительно перспектив совместных российско-французских исследований Владимир Фортов высказался лаконично: «Будем продолжать».

Орден Почетного Легиона – далеко не первая высокая награда, которой был удостоен академик Фортов. В апреле 2005 года Владимир Евгеньевич получил золотую медаль имени Альберта Эйнштейна (http://www.nkj.ru/archive/articles/571), а 2002 году – одну из самых престижных научных премий – премию Макса Планка.


Источник: