Марсианский спутник внезапно замолчал

 


2 ноября этот спутник информировал Землю, что нарушена регулировка положения одной из двух солнечных батарей. 5 ноября аппарат послал последний слабый сигнал, после чего наступило полное молчание.


Космический аппарат запрограммирован на попытку установления связи с Землёй после семи дней, прошедших без получения команды. Эта попытка приходилась бы на 9 или 11 ноября, в зависимости от того, получил ли MGS сигналы, которые NASA посылало ему 4 ноября. Но ни 9-го, ни 11-го MGS не подал голоса.


Теперь инженеры попробуют использовать возможности другого марсианского спутника — Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы определить состояние MGS.


Вечером в среду (по московскому времени наступит уже четверг) MRO попробует определить точное положение MGS при помощи камеры низкого разрешения, а в пятницу — получить его детальный снимок при помощи камеры высокого разрешения (это самая мощная камера, когда-либо посылавшаяся к Марсу).


Несмотря на огромную дистанцию съёмки, разрешения кадра должно хватить, чтобы определить положение солнечных батарей MGS. Если батареи (или одна из них) ориентированы неудачно, мощность спутника могла упасть до уровня, после которого его передатчики уже не могут посылать сигнал на Землю.


Если это предположение подтвердится, инженеры дадут команду MGS, пробуя развернуть его так, чтобы на солнечные батареи падало больше света. Либо попробуют дать сигнал на поворот отдельно той батареи, чей механизм ориентации, по-видимому, исправен.


Если же данный план провалится, предусмотрен ещё один вариант. Менеджеры миссии могут послать команду на включение бортового маяка MGS. Его слабый сигнал способны уловить марсоходы Spirit и Opportunity из миссии Mars exploration rover, которые сейчас работают на поверхности Марса.


Сигнал маяка не будет содержать никакой полезной информации, но, по крайней мере, укажет, что MGS жив и может реагировать хотя бы на некоторые команды. А это уже даёт надежду на восстановление работы спутника.


Если роверы поймают маяк, они "доложат" об этом через ретранслятор на орбитальном аппарате Mars Odyssey.


Напомним, что MGS стал первым космическим аппаратом, двигающимся вокруг другой планеты, который получил изображение соседа, работающего на другой орбите, но рядом с той же самой планетой. Теперь же MGS сам выступит в роли позирующего.


Источник: MEMBRANA.RU