Вспомнить все по-научному

 


Пациенты с симультантной агнозией (неспособность воспринимать группу объектов как целое или ситуацию в целом) испытывают проблемы в создании устойчивых связей между верхней и нижней теменной долей мозга. Результатом повреждения межтеменной борозды становится то, что пациенты не могут активно воспринимать и связывать различные свойства объектов. «Если у такого пациента межтеменная борозда не функционирует, то глядя на красную машину он не может воспринять одновременно цвет и направление движения, – объясняет нейрофизиолог Мелина Анкафер (Melina Uncapher) из Калифорнийского университета, Ирвин. – Если только не обратит внимания на одно из этих качеств». Недавно проведенное под ее руководством исследование выявило, что эта мозговая складка играет ключевую роль в связывании отдельных черт объекта или деталей событий в полную картину.

Вместе с коллегами Мелина протестировала 20 добровольцев на различных тестах памяти. Им была представлена серия из 100 слов, в процессе запоминания которых активность мозга измерялась резонансными методами исследования. Исследователи предъявляли добровольцам слова, написанные прописными буквами в одном из четырех секторов небольшого компьютерного экрана. Слова были записаны одним из четырех цветов – красным, зеленым, синим розовым либо черным. Для цветных слов добровольцы должны были решить, располагается ли слово в своем секторе, либо в случае черного, внутри оно или снаружи. «Местоположение слова замечалось почти мгновенно, тогда как цвет не столь привлекал внимание, – говорит исследователь. – Мы давали серию черных слов, чередуя их цветными».

Исследователи проверяли реакцию мозга на различные слова, их местоположение, а затем сверяли ее с активностью мозга. Как и ожидалось, за распознавание местоположения и цвета отвечали различные области мозга. Но когда пришлось запоминать все детали одновременно, в игру вошла межтеменная борозда. «Когда вы пытаетесь освежить последние воспоминания, эта борозда селективно активизируется, – замечает ученый. – Если вы будете воспринимать различные элементы в комплексе, то скорее запомните их все вместе».

Конечно, память централизованно регулируется гиппокампом – небольшим органом в височной доли мозга. Эта область действительно демонстрирует небольшое увеличение активности во время тестов, однако эта активность ниже пороговой. Этот порог задает уровень, когда значимый сигнал сопоставим с шумами. Исследователи не проводили сканирование мозга добровольцев, когда те запоминали слова. Об этом и многом другом вы узнаете в выпуске журнала Neuron за 9 ноября.

Настоящее исследование дает неопровержимые факты того, что эта мозговая складка играет решающую роль, позволяя человеку хранить последовательные цельные воспоминания. «Об этом знает каждый студент – ведь всегда было известно, что цельное представление скорее даст успех на экзамене». Нельзя вспомнить то, чего вы не знали, или точнее мимо чего прошло ваше внимание.


Источник: В мире науки