Ранние гоминиды ели всё

 


Представители этого вида — Paranthropus Robustus — бродили по африканской саванне миллион лет. Но вид вымер, как считали учёные, из-за своих пищевых пристрастий. Мощные широкие коренные зубы с толстой эмалью и сильные челюстные мускулы этих существ заставили когда-то антропологов предположить, что вид Paranthropus Robustus питался некими волокнистыми продуктами с низкой пищевой ценностью. Попросту учёные уподобляли этих гоминидов жвачным.


Специалисты говорили, что когда в позднем плейстоцене климат изменился, стал более сухим и с более выраженными сезонами, это отразилось на растительности и якобы привело к исчезновению Robustus с их "твёрдой" диетой.


В то время как другие гоминиды — Homo Habilis и Homo Erectus (время существования которых на Земле частично пересекалось как между собой, так и с Robustus), — умевшие, кстати, изготавливать орудия труда, употребляли более мягкую пищу — фрукты и мясо, что спасло их при климатических переменах.


Эту теорию Спонхеймер сотоварищи и опровергли, изучив при помощи современной техники зубы Robustus возрастом 1,8 миллиона лет. Они смотрели на соотношение различных изотопов углерода, сохранившихся в зубной эмали, слои которой, словно годовые кольца у деревьев, несут также и информацию о переменах в меню на протяжении сезонов.


Ну а процентное содержание изотопов углерода рассказывает о самой диете, так как оно отличается у фруктовых деревьев (в листьях и также в плодах) и у трав саванны.


Оказалось, что рацион Robustus был намного разнообразнее, чем полагали учёные раньше, и сильно менялся как от сезона к сезону, так и у разных конкретных особей.


Что же погубило тогда этот вид? Спонхеймер предлагает варианты: проживание Robustus в маленьких группах, более подверженных нападению хищников, конкуренция за пищу с более сообразительными Homo Habilis и Homo Erectus и просто вытеснение со стороны этих предков человека. "А вообще — мы не знаем", — говорит автор исследования.


Источник: MEMBRANA.RU